Мы читали сообщения о космонавтах, потом узнали о Главном конструкторе. Вот они на Красной площади два ГЕНИЯ ЭПОХИ : КУРЧАТОВ И КОРОЛЁВ! Их умом и талантом стала реальностью КОСМИЧЕСКАЯ ЭРА ЗЕМЛИ.
Мы жили этими событиями. Не просто замирали от позывных, услышанных по радио: «РАБОТАЮТ ВСЕ РАДИОСТАНЦИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА! « Дальше шли сообщения о первом космонавте Юрии Гагарине. Но остальные сведения про ГЛАВНЫХ КОНСТРУКТОРОВ, про наших ребят, работавших на космос, конечно, не знали. Их имена, фотографии появились значительно позднее. Однако, к любой информации из газет относились трепетно. Вырезали портреты космонавтов, бережно хранили в специальных папках. Тем ценнее сейчас , 60 лет спустя найти эти вырезки из газет, прикоснуться к истории. Взглянуть на прошлое глазами современников, участников, товарищей тех, кто двинул двинул в космос нашу страну. Вот папка из архива семьи Шерстнёвых. Бережно рассматриваем пожелтевшие страницы Комсомольской правды. Портрет Юрия Гагарина не парадный, Первые шаги славы» - усталый, наш ставший родным каждому советскому человеку Юрий шагает по родной земле.
Сверщек Виталий Иванович учился в МЭИ с 1949г по 1955г на ГЭФе. Затем занимался в НПО "Звезда" созданием скафандров для космонавтов.
Сверщек Виталий Иванович примеряет скафандр для Юрия Гагарина.
Участниками той космической весны стала вся планета. В газетах появились снимки, как встречали нашего земляка в Индии, на Кубе, в других странах. Спустя годы всё стало известно. А тогда собирали по крупицам эти исторические кадры. Из газет. Не было тогда интернета. Ловили каждое сообщение по радио, узнавали что-то из газет. Телевидение тоже было, но не везде и очень мало информации. Тем более ценны вот эти несовершенные свидетельства истории.
Наш выпускник РТФ МЭИ Костя Победоносцев был комсоргом группы запуска Гагарина. Вот его слова сразу после сообщения с орбиты о приземлении Юрия Гагарина. Вся команда запуска на Байконуре ждала этого сообщения с замиранием сердца.
.."Теперь ждём сообщения ТАСС и вот, когда сработала тормозная двигательная установка (ТДУ), стало ясно, что Гагарин возвращается домой, раздался голос Ю.Б. Левитана: " ...работают все радиостанции Советского Союза... первый человек в космосе, майор Ю.А. Гагарин..." Мы, конечно знали, что Гагарину уже присвоили внеочередное звание, лишив его возможности покрасоваться в капитанских погонах. Костя Победоносцев произнёс провидческую фразу о том, что мы сейчас даже не представляем себе всё значение этого исторического события, очевидцами и участниками которого мы оказались."
Источник: http://Орбита Победоносцева. Москва, 2009г, издательство Гласность
Пусть наши потомки узнают историю освоения космоса. Пусть они её бережно хранят изучают и продолжают.
|