![](/sovetskij_sojuz.jpg)
21 апреля 2014 г. состоялась долгожданная встреча участников строительных отрядов факультета Электронной техники МЭИ.
Как «прорастала» идея встречи…
Не часто, к сожалению, встречаемся мы. А стройотрядовцы – и того реже. Мне известно только об одной такой большой встрече, которая состоялась в 2001 году, на Пражской. Она – говорят – была интересной, по-настоящему дружеской, и народ хотел продолжения встреч. Но всё как-то не складывалось… И вот в декабре 2012 года, когда мы только начали готовиться к 40-летию выпуска курса ЭТФ-67, идея собрать бойцов ССО, до того жившая втуне, была озвучена Галей Канаевой. И тогда же группа энтузиастов решила – соберёмся, т.к. народ – чувствовалось – соскучился.
Потом праздновался юбилей курса. После того эмоционального всплеска надо было как-то успокоиться. Затем наступило лето с его «забавами». И только к концу прошлого года снова заговорили о встрече ССОшников. Но ведь нет худа без добра! Этот, 2014-й, год - практически юбилейный для одного из самых больших, мощных и успешных отрядов ЭТФ – айхальского 69 года. Так наша встреча оказалась приуроченной к 45-летию этого отряда.
За дело сбора товарищей и подготовки программы принялась проверенная команда во главе с Галей Арефьевой (Канаевой): Лида Глебова, Володя Григорьев, Равиль Шамгунов, Надя Карабилова, Женя Курашов, Юра Ляхов и автор отчёта Толя Огнев.
![](/komanda_po_podgotovke_vechera_sso_ehtf.jpg)
Где мы работали?
Собрать решили не только «айхальцев», но и бойцов других отрядов, формировавшихся на ЭТФ с 1968 по 1972 гг., поскольку многих из них связывают не только учёба на одном факультете и студенческие воспоминания, но и работа в разных отрядах, дружба на протяжении многих послеинститутских лет.
В названные годы были такие известные нам строительные и сельхозотряды, в которых работали студенты ЭТФ:
- Электрификация Смоленщины (9 отдельных бригад в Гагаринском, Сычёвском и др. районах области) - 1968 г.
- Калинин-68, 69, 70 (Дмитрова Гора, Ручьи, Шошинский)
- Астрахань (Харабали) 1968, 69, 70…
- Обменные отряды в ЧССР, НРБ, ВНР (Банска Быстрица, Лученец, Стара Загора, Сасхалосмата…) 1968-72 гг.
- «Внутривузовские» отряды в Москве, Подмосковье и Крыму (студгородок МЭИ, Фирсановка, Алушта) 1968-72 гг.
- Якутия (Айхал)-69
- Москва-69 (Котляково), 71, 72 (Красный Строитель, Царицыно)…
- Ульяновск-69, 70 (сводные отряды МЭИ)
- Карелия (Выгозеро)-70, Камчатка (Елизово)-70, Казахстан (Павлодар)-71… (инициативные отряды)
- Якутия-71 (Мирный, Айхал, Чернышевский)
- Якутия (Алдан)-71 (сводный отряд МЭИ)
- Хакасия-72 (Райков, Означенное)
Почти 30 отрядов и отдельных бригад за 5 лет!
![](/karta_dislokacii_otrjadov_ehtf.jpg)
И вот мы встретились…
![](/primerno_polovina_uchastnikov_vstrechi.jpg)
Оргкомитет не ставил перед собой задачу собрать всех, кого только можно. Приведённый выше список отрядов показывает, что для подобной встречи потребовался бы если и не Дворец съездов, то помещение минимум на тысячу человек. И – активный подготовительный период длиною с год. Так что решили собрать тех, кто постоянно на связи. Если и «копнули», то совсем слегка. Так что к вечеру в будний (!) день 21 апреля с.г. в уютном ресторане «Золотая рыбка» на Солянке собралось более 60 человек, причём некоторые приехали издалека. Из собравшихся ровно половина – «айхальцы» 1969 года. Преобладали бывшие студенты потоков ЭТФ набора 1966-69 гг. Но были и представители смежных курсов.
![](/0_dda8d_6f55304d_orig.jpg)
На вечере был проведён небольшой "социологический опрос". Галя Канаева выявила среди присутствующих докторов и кандидатов наук, участников агитбригад, мастеров спорта... А вот собственно стройотрядовская тема никак не исследовалась. Учитывая тематику вечера и повод, не мешало бы, по-моему, попросить поднять руки или (в качестве разминки) встать всех айхальцев. Их, по моим подсчётам, было 32 человека - ровно половина аудитории! Так же можно было б поднять электрификаторов, мирнинцев, хакасцев...
И уж точно не мешало бы назвать или представить всех руководителей отрядов (командиров и комиссаров). Их было не так много, но они были. Данный коллаж восполняет этот промах.
Назову.
- КУЗНЕЦОВА Зоя - комсорг группы МЭИ в целинном строительном отряде физфака МГУ 1961 года; комиссар сводного тысячного стройотряда МЭИ "Целина-62"; Усть-Абаканский СХСО (1972 г.) - мастер по производству (аналог инженера или прораба отряда).
- КЛЁМИН Сергей - командир отрядов ЭТФ в Смоленской области (1968 г.) и в Конаково (Дмитрова Гора, 1970).
- ГОРДИЕНКО Михаил - комиссар отряда "Якутия (Айхал)-69".
- ШАМГУНОВ Равиль - комиссар ИССО "Болгария-70" и отряда "Москва-76".
- ДЕНИСОВ Николай - командир ИнтерССО "Венгрия (Сасхаломбата)-71".
- ХАМЗИН (ОГНЕВ) Анатолий - комиссар отрядов ЭТФ 1972 (Москва) и 1973 (Хакасия) гг.; комиссар районного штаба ССО МЭИ "Москва-77", командир ИССО "Прага-79".
- ЕРЗУНОВ Александр - командир отряда "Хакасия (Райков)-72", комиссар отряда "Москва-73".
- ГРИГОРЬЕВ Андрей - член штаба отряда "Хакасия-74" и командир отряда ЭТФ "Хакасия-75".
Встречу ждали. К ней готовились. И ожидания участников не были обмануты. Вечер, несомненно, удался, ненадолго вернул нас в счастливую юность и запомнится всем, кто на нём был. Было много неожиданных и радостных встреч, объятий, «охов», «ахов» и восклицаний, слёз и улыбок. Обмен контактами. Фото- и видеосъёмки. Интервью. Разговоры и воспоминания всласть - за столом и в кулуарах было сказано много замечательных слов.
![](/momenty_vstrechi_kopija.jpg)
Были даже экскурсы в прошлое, в пору, когда формировались и работали самые первые строительные отряды МЭИ. В этом нам помогла почётный гость – основатель и модератор данного сайта Ягова (Кузнецова) Зоя Георгиевна. Она рассказала о целинных стройотрядах 1961-62 гг., коих сама была организатором и участником. Было в заполненных нами залах и горькое, и грустное, и оживлённое, и весёлое. Читали стихи, пели песни отрядовской поры. Помним, оказывается! Смотрели специально подготовленные фильмы, которыми были тронуты все… Мы поймали свою «золотую рыбку».
Много чего было в тот вечер. Не хватило одного – времени. Вывод единственный – чаще надо встречаться!
Полезные ссылки:
1. Фотографии, сделанные 21 апреля 2014 г. на вечере встречи бойцов ССО ЭТФ МЭИ, можно «коллективно» скачать по ссылке http://yadi.sk/d/dxJJW8adPqofa. (Архив RAR. Фото - по авторским папкам. В каждой из них надписанные фотографии расположены в хронологическом порядке. Общий объём архива 224 Мб).
2. Посмотреть эти фотографии можно в альбоме интернет-проекта «Фотографии друзей» - http://photo.qip.ru/users/an.ognev/200923921/
3. Кинофильм <Наш Айхал> http://yadi.sk/d/F2lgNJJoQwBmB (МР4, 1,1 Гб, 52
мин.)
4. Ссылка на фотофильм о строительных отрядах ЭТФ МЭИ 1968-72 гг. (МР4, 348
Мб, 15,5 мин.)
http://yadi.sk/d/MPxB_dy6PaxgT
5. Выпускник МЭИ, стройотрядовец Сергей Стоюхин исполняет свою песню об
отряде Якутия (Мирный-Айхал)-71 (МР4, 56 Мб, 2,5 мин.)
http://yadi.sk/d/7teq_lm8Pc52E
Видеофильм о встрече и его участниках, по готовности, также будет выложен для скачивания. Ссылка на фильм – http://yadi.sk/d/ejhOOVTtS4MCj
(МР4, 1,8 Гб, 1 час 20 минут).
Анатолий Огнев
an.ognev@mail.ru
Интернет-проект
http://photo.qip.ru/users/an.ognev/
|