Новое поколение молодёжи выросло не имея представления о такой массовой организации, как комсомол. Попробуем отряхнуть пыль забвения с Устава ВЛКСМ. Возьмём некоторые моменты из него и представим, как они воплощались в жизнь комсомольской организацией МЭИ.
Выдержки из устава комсомола
- добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест;
- забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;
- высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов;
- коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый - за всех, все - за одного;
- гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку - друг, товарищ и брат;
- честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;
- взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;
- непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству;
- дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни;
Член ВЛКСМ обязан:
- готовить себя к жизни в обществе, утверждающем на земле Мир, Труд, Свободу, Равенство, Братство и Счастье всех народов.
Работа комсомольской организации самого молодого факультета МЭИ ЭФФ включала в себя заботу о качестве выпускаемых специалистов.
( Из воспоминаний декана ЭФФ Ягова В.В.)
«Была у студентов ЭФФ ещё одна особенность, объективно выделявшая наш факультет среди других. По крайней мере, в течение первого десятилетия существования факультета комсомольскому бюро факультета удалось поддерживать, если не у абсолютного большинства, то у очень многих студентов настрой на хорошую учёбу. Вопреки расхожему «студент бывает весел от сессии до сессии», в настроениях студентов факультета ощущался приоритет учёты и приобщения к научной работе. Комсомольская организация регулярно проводила общественные коллоквиумы по высшей математике для первокурсников, помогая им лучше адаптироваться к вузовской жизни, организовывала консультации для тех, кому это было необходимо. А на факультете было немало студентов, пришедших после армии, с большим перерывом в учёбе.
Другая памятная инициатива комсомольцев факультета – это заочная физ-мат. школа. Наши студенты работали в контакте с институтской системой довузовской подготовки, так что необходимый методический уровень этой работы был обеспечен. А переписка со старшеклассниками, рассылка и проверка заданий – всё это делалось студентами. Не хочу сказать, что здесь были большие практические успехи в привлечении абитуриентов, но эта работа, несомненно, поддерживала тот самый настрой, на отношение к учёбе как к действительно первому делу для студентов, о котором говорилось выше. В очной физмат школе МЭИ некоторые сильные студенты вместе с аспирантами и молодыми научными сотрудниками ЭФФ также играли заметную роль. Эта школа не только решала прагматичную задачу привлечения сильных абитуриентов и подготовка их к вступительным экзаменам; содержание занятий было ориентировано на развитие творческих способностей школьников, в него включались разделы математики и физики, выходившие за рамки стандартной школьной программы»
Настойчиво овладевать культурой
«Во всех комсомольских и профсоюзных бюро курсов и факультетов были тогда «культорги», задачей которых, помимо организации художественной самодеятельности, было культурное просвещение. Сегодня об этом можно вспоминать с иронией, но для сотен и тысяч студентов, приехавших в Москву из самых разных уголков страны, в том числе из маленьких городков и сел, где кино было фактически единственным доступным видом искусства, такая деятельность, несомненно, имела смысл. Студенты, в том числе студенты МЭИ, в 50е-60е годы составляли едва ли не большинство зрителей и слушателей в театрах, включая Большой, в концертных залах. Причем нередко на спектакль или концерт приходили целой группой, а то и курсом. (По цене билеты тогда были доступны даже для тех, кто жил на стипендию). Практически всегда, т.е. каждый день был полон ДК МЭИ, где наряду с кинофильмами регулярно проходили концерты, встречи с выдающимися в своих областях деятельности людьми, лекции и т.п. ДК организовывал для студентов музыкальные и театральные абонементы, в конце 50х и в 60х работал Университет культуры. На сцене ДК и большого актового зала МЭИ мне довелось увидеть великих артистов Д. Ойстраха, И. Архипову, П. Лисициана, А. Райкина, легендарного режиссера Б. Покровского, писателей Р. Гамзатова, К. Симонова, К. Чуковского, И. Эренбурга и других ярких представителей мира искусства.» Через комсомол прошли миллионы молодых людей. В этой организации они получили навыки жизни в обществе.
Комсомол был кузницей кадров
Сейчас, по прошествии нескольких десятилетий я могу уверенно сказать, что большинство комсомольских руководителей того времени свою общественную работу выполняли отнюдь не из карьерных устремлений. Для нынешнего поколения стоит подчеркнуть, что все выше упомянутые (равно как и многие неупомянутые) дела выполнялись сугубо на общественных началах, чисто общественной была и работа секретаря факультетского бюро ВЛКСМ, возглавлявшего организацию от 700 до 2000 человек. На всю огромную комсомольскую организацию МЭИ численностью в разные годы 12000-14000 человек было лишь три освобожденных комсомольских руководителя – секретарь комитета ВЛКСМ МЭИ и два его заместителя. Конечно, общественная активность учитывалась при выборе мест распределения на работу, но могу с уверенностью сказать, что для подавляющего большинства комсомольских руководителей тех лет не возникло бы никаких проблем с распределением уже в силу их успехов в учебе. Общественная работа давала, однако, нечто не менее существенное, чем могли бы быть материальные блага. Это, во-первых, опыт работы с людьми, а во-вторых, удовлетворение от того, что делаешь полезное дело.
В этих заметках, хотя и упоминались партком, партбюро, пока речь шла об общественной, прежде всего комсомольской жизни студенчества МЭИ, ибо, в конечном счете, ради студенчества и существует вуз.
Всех бывших комсомольцев МЭИ, кто не потерял уважения к этой массовой героической организации поздравляем с 95 годовщиной ВЛКСМ!
|