Для многих поколений комсомольцев МЭИ название Фирсановка было значимо. Так называется пригородная станция Ленинградской железной дороги, от которой когда-то добирались до санатория «Энергия» участники школы комсомольского актива МЭИ. Первая такая школа состоялась еще в военном 1945 году. Мне довелось слышать от Михаила Григорьевича Чиликина, что тогда думали и о том, чтобы немного подкормить (буквально!) актив. Школа стала традиционной. В ней участвовали члены курсовых и факультетских комсомольских бюро, комитета комсомола МЭИ – человек 250-300. Участниками Фирсановки всегда были ректор, деканы, руководители парткома, партбюро факультетов. В течение двух дней в конце зимних каникул увлеченно обсуждали, как лучше строить комсомольскую работу, слушали выступления руководителей института, специально приглашенных гостей. Среди последних можно упомянуть тогдашних секретарей ЦК ВЛКСМ, ученых, летчика-космонавта Г.Т. Берегового, Генерального секретаря ЦК ВЛКСМ А. И. Мильчакова, который в 1938-54гг. был заключенным ГУЛАГа.
Надо сказать, что обстановка на комсомольских Фирсановках была всегда очень демократичной, раскованной. В те времена Фирсановка означала не только заседание в конференц. зале санатория "Энергия", но песни до утра, розыгрыши, озорные шутки, например, кого-то макнуть в сугроб. На следующий день по коридору шёл с гармошкой Толя Голиков, играя громкие марши. Начинались межфакультетские соревнования на заснеженном стадионе по разным видам зимнего спорта: футбол на снегу, лыжная эстафета. Конечно, факультетское бюро - победитель в соревнованиях, награждалось тортом. Потом дружное чаепитие, песни под гармошку. Здесь меньше оглядывались на различные идеологические или бюрократические табу. Помню, что в 1962 году у секретаря ЦК комсомола Л.В. Карпинского спросили, как понимать выступление маршала Еременко, представившего в своем выступлении тогдашнего партийного лидера Н.С. Хрущева чуть ли не главным полководцем Сталинградской битвы. Под стать вопросу был и ответ: «Я же Еременко за язык не тянул!».
В 1970 году в санатории «Энергия» прошла первая в истории МЭИ выездная школа партийного актива. Ее инициатором был заместитель секретаря парткома участник Великой Отечественной войны А.А. Голиков. Он тогда многое сделал, чтобы школа запомнилась не только содержанием, но и культурной программой (чаепитие, песни, танцы и никаких спиртных напитков!). С тех пор партийные (позднее – партийно-профсоюзные) Фирсановки стали традиционными. В них участвовали партгрупорги, члены партбюро и парткома, деканы, а позднее и заведующие кафедрами. Это была уникальная возможность, оторвавшись от «текучки», обсудить перспективные проблемы жизни и развития института, методы партийной работы, взаимодействия с администрацией на разных уровнях. Конечно, содержательность и эффективность таких обсуждений зависела от выбора «главного вектора» и качества подготовки школы. Но, что, несомненно, присутствовало, - это откровенность и интерес к обсуждаемым проблемам. За этим стояло сознание, что твое мнение может быть учтено и что оно не будет использовано тебе во вред. Когда из жизни института ушли комсомол и парторганизация, Фирсановка была возрождена как выездное заседание Ученого Совета МЭИ. К сожалению, на мой взгляд, удалось сохранить лишь форму. Видимо, с исчезновением партийной организации исчезла основа для по-настоящему демократического обсуждения проблем. Секретарь партбюро или член парткома находились объективно в другом отношении к ректору, чем декан или заведующий кафедрой, которые теперь стали главными участниками обсуждений. Кончились дни лихих забав, кончился комсомол, с ними в прошлое ушли и традиции.