Главная » 2014»Октябрь»20 » Читайте в разделе статьи "Остров ССО" Владимира Фадеева
20:35
Читайте в разделе статьи "Остров ССО" Владимира Фадеева
«Гонит скука косяки на юг,
Гонит ветер облака на север,
мне колёс сегодня снился стук,
снилось, как ревёт на взлёт пропеллер.
Люди греют у морей живот,
и считают в облаках дыры,
а я вспомнил, как сапог жмёт,
и нельзя ногою дать «вира».
Им приснится в октябре сон
про дешёвые в разлив вина,
ну а мне всю ночь ходил бетон,
и мочил моим друзьям спины.
Им не вспомнить уж ни о ком,
с кем скучали под солнцем юга,
я с ребятами был знаком,
а теперь я им стал другом.
Интересно мне, о чём поёт соловей
в каком-нибудь Сочи?
Но меня уж Абакан ждёт,
и сибирские зовут ночи.
Гонит ветер облака на юг,
гонит осень косяки на север…
Разбудил меня колёс стук,
разбудил меня совсем пропеллер…»
У этих стихов запах позднего Шушенского августа, они очень несовершенны, но я никогда их не «правил», чтобы запаха этого не выветрить:
Начало здесь:" "Только у меня есть еще своё увеличительное стёклышко, точнее восемь его кусочков: с 1972 по 1979 я был поглощён полувзрослой Игрой с названием стройотряд. В 72, 75 и 78 это была Москва, в 73 и 74 – Башкирия, в 76 – Абакан, в 77 – Шушенское и, наконец, в 1979, последнем мирном, последним стройотрядовским летом, последним летом 70-х годов – Тува."
" Остров ССО " Володи Фадеева охватывает период от Москвы -72 до Тувы -79, все восемь отрядов, в которых был автор замечательной повести. Сайт не даёт возможности опубликовать сразу всю повесть. Поэтому пришлось её разбить на 20 частей. Ждём читателей, участников тех событий. Читайте http://stroyotryad-mei.3dn.ru/publ/ Фото Володи Фадеева и в 16 части публикации из архива Вали Никиточкиной.
А моя собственная стройотрядовская молодость навсегда оказалась окрашена именно фадеевскими стихами и песнями. История изгнания великой четверки, описанная в "Острове" со стороны тех, кто оказался вне отряда, имела и другую сторону. Для тех, кто остался, они оказались героями, не знаю, для всех ли, но в женской части отряда - безусловно для всех. Их песни пели, распечатки фадеевских стихов и кассеты с песнями воспринимались почти как святыня. В нашей молодости был странный парадокс. Мы, будучи воспитаны на образах подпольщиков и революционеров, в жизни которых была тайна и борьба, в нашей собственной жизни питались только манной кашей разрешенного, и, может, именно поэтому сам факт изгнания мгновенно сделал этих ребят из любимых кем-то и симпатичных большинству, любимыми всеми и большинством почти обожествляемыми. Самое забавное, что если до этого момента отношение в отрядах к сухому закону было более-менее нейтральным, то изгнание породило ритуал торжественных нарушений, нарушений ради нарушения, нарушений из солидарности с изгнанными. Володя замечательно написал в "Острове" о трещине между официальным руководством ССО и реальными стройотрядовцами, но думаю, что в выросшем из ТЭФа ССО ЭФФ организационное оформление этого развода состоялось именно в Туве и именно из-за того, что фадеевская четверка оказалась за бортом. С сегодняшних позиций я понимаю, что у руководства не было другого выхода, но понимаю и безнадежный тупик этой правильности. Потом мы много раз оказывались в этом же тупике, тупике тотального отчуждения. Но это уже другая история, история не только стройотрядов, а большая история, приведшая в конце концов к развалу страны и потере непотребительской цивилизации.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]