 
Юбилей Сергея Нестерова
Нестерову Сергею Борисовичу 60 лет
Нестеров Сергей Борисович, родился 11.08.1957 г. в г. Киселевске Кемеровской области, в семье горного инженера. В 1974 г. окончил среднюю школу № 1 (ныне лицей № 1 имени академика Н.А. Доллежаля) г.Подольска Московской области. В 1980 г. окончил с отличием Московский энергетический институт (МЭИ) по специальности «Криогенная техника» (инженер-криофизик). Награжден знаком ЦК ВЛКСМ и Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличную учебу» (1979).
В 1978 - 2004 гг. работал в МЭИ (механик, старший механик, инженер, аспирант, ассистент, доцент, профессор). С 1994 по 2004 гг. работал первым заместителем заведующего кафедрой низких температур МЭИ на правах заведующего кафедрой. В 2004 – 2014 гг. профессор-внешний совместитель в МЭИ. Читал курсы лекций: «Основы нанотехнологии», «Криовакуумная техника», «Криостатирование энергетических систем», «Методы расчета сложных вакуумных систем». В 1985 г. защитил в МЭИ диссертацию на соискание ученой степени к.т. н. «Исследование взаимодействия газа с поверхностью твердого тела (криосорбция гелия)», в 2000 г. - диссертацию на соискание ученой степени д. т. н. «Криосорбция изотопов гелия: физические особенности и практические приложения». В 2002 г. утвержден в звании профессора по кафедре низких температур. Был членом специализированного диссертационного совета МЭИ.
С 2001 г. заместитель директора по научной работе (по совместительству) Государственного НИИ вакуумной техники им. С.А. Векшинского (с 2002 г. ФГУП «НИИВТ им. С.А. Векшинского»). С 2004 г. заместитель директора по научной работе ФГУП «НИИВТ им. С.А. Векшинского». С 2013 г. заместитель генерального директора по научной работе ОАО «НИИВТ им. С.А.Векшинского».
С 2017 г. – советник генерального директора АО «Вакууммаш» - флагмана отечественного вакуумного машиностроения.
Профессор – внешний совместитель кафедры МТ-11 («Электронные технологии в машиностроении») МГТУ им. Н.Э. Баумана с 2008 г. Читал курсы лекций: «Вакуумная и плазменная электроника», «Физико-химические основы нанотехнологии».
Председатель и сопредседатель оргкомитетов конференций «Вакуумная техника, материалы и технология» (Москва), «Вакуумная наука и техника» (Судак), «Вакуумная техника и технология» (Санкт-Петербург), «Вакуумная техника и технология» для молодых ученых (Казань), член оргкомитета конференции «Высокие технологии в промышленности России» (Москва). В период 2004 – 2014 гг. выступил с 12 пленарными докладами на международной студенческой школе-семинаре «Новые информационные технологии» по перспективным направлениям развития науки и техники (Крым, Судак).
Председатель комиссии по защите магистерских работ в МАИ. В течение ряда лет работал председателем комиссии по защите дипломных проектов в НИЯУ «МИФИ».
Член специализированных ученых советов МГТУ им. Н.Э.Баумана, МАИ и Казанского научно-исследовательского технологического университета, член редколлегий журналов «Вакуумная техника и технология», «Химическое и нефтегазовое машиностроение», «Наноинженерия» и «Наукоемкие технологии».
Член комиссии Минпромторга РФ (эксперт по вакуумной технике) по отнесению промышленной продукции отрасли нефтегазового машиностроения к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации.
Результаты научных работ представил более чем на 250 научных форумах, как в России, так и за рубежом – в США, Европе, Японии. Прочитал в МЭИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана более 1500 лекций.
Ознакомился с опытом работы ведущих мировых фирм, специализирующихся в области вакуумной и криогенной техники: IPC (Ланкастер, США), APD Cryogenics (Аллентаун, США), Национальный центр материаловедения (Цукуба, Япония), Leybold Vacuum GmbH (Кёльн, Германия), HSR (Лихтенштейн), VAT (Швейцария), Edwards (Лутин, Брно, Чехия).
Создал инновационно ориентированную систему непрерывного профессионального образования специалистов высшей квалификации в области вакуумной науки, техники и технологии. Жизнеспособность и эффективность системы подтверждается высокими научными достижениями членов учебно-научной группы, представители которой стали лауреатами многих международных и отечественных конкурсов и грантов. Три человека стали лауреатами Государственной премии Российской Федерации для молодых ученых, четыре – награждены медалями РАН для молодых ученых, четыре – премией в области энергетики и смежных наук РАН и РАО «ЕЭС России», пять - медалями Министерства образования РФ. Подготовил 10 кандидатов наук.
С 2010 г. работал директором научно-образовательного центра «Нанотехнологии в СВЧ полупроводниковой электронике» при «НИИВТ им. С.А. Векшинского» с участием Института сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники РАН и Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики.
Член комиссии института холода в Париже (2000), действительный член Международной академии холода (2003), РАЕН (2010), Академии метрологии (2016), Академии проблем качества (2017), заместитель председателя Совета Российского научно-технического вакуумного общества (2002), Президент Российского научно-технического вакуумного общества имени академика С.А. Векшинского (2015), член Президиума координационного совета Российского Союза научных и инженерных общественных объединений (2015), представитель России в международном
вакуумном союзе IUVSTA, научный руководитель музея вакуумной техники (более 500 экспонатов). Музей ежегодно посещает более 200 студентов институтов, техникумов, колледжей и школьников Москвы.
Список работ в области вакуумной науки, техники и технологии, криогенной техники, нанотехнологии включает более 860 наименований, в том числе 10 монографий, 20 книг и брошюр и 19 объектов интеллектуальной собственности (патенты, программы для ЭВМ, базы данных).
Опубликовал 50 материалов, посвященных научному наследию и исторической памяти М.В.Ломоносова, Д.И.Менделеева, К.Э.Циолковского, С.А.Векшинского. Стал инициатором установления мемориальной доски в г. Пскове на доме, в котором родился С.А. Векшинский (2014), появления на карте Москвы улицы Академика Векшинского (2016), установления памятников в г.Клину и с.Спас-Угол Талдомского района, посвященных полету Д.И.Менделеева на воздушном шаре в 1887 г.
В 2005 г. стал автором идеи, инициатором, организатором, координатором, руководителем деловой программы ежегодной международной специализированной выставки вакуумного оборудования «VacuumTechExpo». За 12 лет проведения выставки в ее мероприятиях приняли участие представители более 350 фирм и организаций из 21 страны мира. Выставку ежегодно посещают около 3000 человек. В 2010 г. в рамках выставки стал инициатором, организатором и председателем жюри ежегодного конкурса «Лучший инновационный продукт в сфере высоких технологий». Призами конкурса отмечены 67 лучших продуктов. Сформулировал девиз «Вакуумная техника, криогенная техника и нанотехнология – три кита, на которых держится мир высоких технологий». Этому девизу отвечает область научных интересов: новые технологии формирования тонких пленок и методики их исследования; вакуумные технологии и технологическое оборудование; криогенная и криовакуумная техника; нанотехнология и биотехнология; вакуумные технологии и аэрокосмический комплекс; вакуумные левитационные транспортные системы.
Основные итоги научной деятельности
Стоял у истоков создания в МЭИ новых научных направлений: «Криовакуумная техника» (совместно с профессором Крюковым А.П.), «Износостойкость энергетического оборудования» (совместно с профессором Рыженковым В.А.) и «Нанотехнология». В 2001 г. впервые в МЭИ прочитал курс «Основы нанотехнологии».
Выполнены систематические экспериментальные исследования процесса криосорбции изотопов гелия на криослоях отвердевших газов. В рамках контракта РКА-NASA исследованы особенности фазового перехода при криосорбции изотопов гелия вблизи лямбда-точки. Создана база данных по криосорбции изотопов гелия на криослоях, включающая собственные экспериментальные данные и данные других авторов.
Разработаны научные основы процесса создания промышленных систем селективной откачки смесей газов.
На базе представлений о применении метода пробной частицы для анализа сложных вакуумных систем впервые создан единый, универсальный модульный алгоритм, имеющий неограниченные возможности расширения и дополнения и позволяющий проводить анализ сложных вакуумных систем с учетом одновременного размещения в моделируемой структуре множественных распределенных источников и стоков газа различных типов, непрекращающегося процесса напуска газа в систему, наличие сильных температурных перекосов и нестационарности протекающих в анализируемой системе процессов, а также взаимного влияния этих факторов друг на друга.
Выполнен комплекс экспериментальных исследований в области создания малогабаритных высокоэффективных генераторов тепловой энергии в электро-каталитических ячейках.
Разработана технология изготовления термоэлектрических материалов из субмикронных и нанопорошков сплавов теллурида висмута для высокоэффективных твердотельных преобразователей энергии.
Разработана бесспековая технология получения вакуумплотной корундовой керамики для нужд радиоэлектроники.
Показана принципиальная возможность создания преобразователя энергии на базе вакуумных туннельных диодов.
Выполнены работы по созданию нанокомпозитных материалов на основе синтетических и природных полимеров и органических производных фуллерена С60 для электронной техники (совместно с профессором Елинсон В.М.).
Разработаны научные подходы к инженерии поверхности сорбентов (угли, геттеры, криослои), трековых мембран и пленок.
Разработаны подходы к созданию комплексных систем для отработки и испытаний космических аппаратов, в том числе, выполнены работы по: расчету и конструированию криоэкранов испытательных стендов; взаимодействию высокоскоростных свободномолекулярных потоков газа с гладкими и шероховатыми поверхностями; контролю герметичности изделий космической отрасли; анализу молекулярных потоков с учетом газовыделения поверхностей.
Выполнены работы по созданию аппаратуры для криохирургии и криотерапии, которая прошла технические и клинические испытания и рекомендована к применению в медицинской практике и промышленному производству.
Выполнен цикл работ по созданию научных основ вакумно-левитационных транспортных систем.
Основные итоги общественной деятельности
В период работы в МЭИ был членом бюро ВЛКСМ, секретарем партийного бюро, секретарем партийного комитета энергофизического факультета.
Был активным участником стройотрядовского движения. Более двух с половиной лет провел суммарно в составе ССО «Саяны – 76», «Селигер – 76», «Шушенское-77», «Малино – 77», «Москва – 78», «Лефортово – 78», «Москва-79», «Минусинск – 80, 81, 82, 83» (главный инженер, командир факультетского отряда), «КАТЭК – 85» (главный инженер зонального отряда), «Ленинск (Байконур) – 86» (научный руководитель студенческого научно-производственного отряда).
Член Союза писателей России (2008). Член Совета Союза краеведов России (2013). Член редакционного совета журнала «Юный краевед». Почетный краевед Ряжского района (2007). Член общества исследователей Ряжского края им.В.И.Гаретовского. В 1997 г. в результате тайного голосования был избран старостой, затем представителем местного самоуправления села Поливанова Подольского района Московской области. В 2002 году организовал музей «Русская усадьба в Поливанове» и был его научным руководителем. Лично провел около 100 экскурсий. Музей посетили более 7000 человек. Более половины их них дети.
Список работ в области краеведения, культурологии, страноведения, этнографии, литературоведения включает 315 наименований.
За профессиональную деятельность награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), почетным знаком МЭИ (2000), знаком Министерства образования РФ «За развитие научно-исследовательской работы студентов» (2004), знаком Министерства промышленности и энергетики РФ с присвоением звания «Почетный радист РФ» (2007), премией С.А.Векшинского (2003), знаком «Ветеран труда МЭИ» (2004), медалью С.А. Векшинского (2007), медалью «За высокие инновационные достижения» (2008), медалью «50 лет Московской городской организации ВОИР» (2008), медалью «50 лет космонавтике» (2011), медалью В.И. Вернадского (2011), медалью «300 лет М.В.Ломоносову» (2012), дипломом имени Ю.А. Гагарина Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина за большой вклад в развитие отечественной вакуумной и криогенной техники (2008), благодарностью Министра образования и науки РФ соискателям Премии Правительства РФ в области образования (2006), грамотой Союза машиностроителей России за большой вклад в развитие отечественного машиностроения (2013), почетным призом группы компаний ITЕ «За плодотворное сотрудничество в организации Международной выставки вакуумного оборудования «ВакуумТехЭкспо» (2015), памятной медалью Русского технического общества «150 лет РТО» (2016), настольной Золотой медалью им. В.Г.Шухова за большой вклад в развитие инженерной науки, создание новых наукоемких технологий, многолетнюю активную и плодотворную работу в организациях Союза НИУ по расширению и укреплению научно-технического сотрудничества (2017).
Общественная деятельность отмечена следующими наградами: знаком «За заслуги перед Подольским районом» III степени (2006), знаком «Староста Подольского района» (1997), медалью В.И. Гаретовского II степени (2008), I степени (2012), медалью «За выдающийся вклад в отечественную культуру» (2009), медалью «А.С. Грибоедов. 1794 – 1829» (2009), медалью «55 лет Московской городской писательской организации» (2009), общественной медалью газеты Правительства Москвы «Тверская, 13» за активную гражданскую позицию и патриотизм, медалью «60 лет Московской городской писательской организации» (2014), наградным знаком Союза писателей России (2014), юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г.» (2012), памятной медалью «В память о 200-летии Бородинского сражения» (2012), крестом Общественного Совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года (2013), медалью «За развитие местного самоуправления» (2016), знаком «За заслуги перед городом Подольском» II-й степени (2017). Лауреат премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» за 2014 год. Дипломант Московской областной губернаторской литературной премии им. М.М.Пришвина за 2014 год. Лауреат премии Администрации г.Подольска «За вклад в создание благоприятной культурной среды в г.Подольске» (2015).
Коллеги, друзья, ученики Сергея Борисовича сердечно поздравляют юбиляра и желают ему здоровья и всяческих успехов в его многогранной деятельности на благо науки и культуры России.
|