Пятница, 19.04.2024
Стройотряд МЭИ - 50
Меню сайта
Категории раздела
Целина 61-62 [31]
Целина продолжается [10]
1963-1969
Электрификация [7]
студенты энергетики на электрификации, 60-е и 70-е
Целинные отряды 50-х [4]
студенты на целине
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 84
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Студенческая целина и первые стройотряды » Целинные отряды 50-х

Студенческий отряд «Целина 1956 года»

Студенческий отряд «Целина 1956 года»

Давно стало привычным сочетание «третий трудовой семестр», примелькались форменные куртки бойцов строительных отрядов, да и само сокращение ССО понятно теперь даже школьникам.
Дела бойцов ССО стали яркой страницей истории комсомола вузов. Но время идёт, стираются в памяти имена и события , и всё большую ценность приобретают свидетельства очевидцев.
Материал, написанный деканом ЭФФ В.Яговым, на наш взгляд может положить начало созданию истории ССО МЭИ.
Редакция обращается к ветеранам студенческих строительных отрядов с просьбой продолжть рассказ о событиях и людях ССО прошлых лет. ( из газеты «Энергетик» №14 (2266) от 16 марта 1978 г.

Студенческий строительный отряд «Целина-1956г.», в известном смысле, стал переломным моментом в жизни комсомольской организации вузов, заложил основы многих традиций сегодняшних дней, и, в первую очередь, традиций ССО.
К 1956 году среди студентов уже практически не было представителей того героического поколения, которое участвовало в войне. ( По-видимому, последние из фронтовиков заканчивали МЭИ в феврале1957 года). Закончили институт и те, кому в первые послевоенные годы пришлось в летние каникулы работать на восстановлении электростанций, шахт, заводов, разрушенных войной. Так что к этому времени студенты МЭИ были в подавляющем большинстве вчерашними школьниками, хотя и имевшие за плечами трудное и голодное детство военное детство, но всё-таки не прошедшими настоящую трудовую школу. Поэтому отправиться по призыву ЦК ВЛКСМ на уборку целинного урожая (третьего с начала освоения целинных земель Казахстана и Сибири) означало для нас, тогдашних студентов, очень очень многое.
Безусловно, каждый из нас понимал, как важно собрать и сохранить урожай ( а урожай 1956 года был на целине одним из самых высоких). Но кроме этого общего понимания, каждый имел какие-то свои личные мотивы. И, мне кажется, что многие воспринимали поездку как средство самопроверки, самоутверждения, как ответ на вопрос: а чего я стою в деле? Конечно, были в составе более чем тысячного отряда МЭИ и те, кто поехал на целину только в порядке комсомольской дисциплины ( решение о поездке принималось комсомольскими собраниями на 3 курсах). Но вот кого, мне кажется, не было в нашем отряде – так это тех, кто ехал в расчёте на солидный заработок (хотя в те годы наша материальная обеспеченность была несравненно меньшей, чем у нынешних студентов). Во всяком случае, когда по возвращении в Москву мы привезли с собой по 600-800 рублей ( в нынешнем масштабе – 60-80 рублей), то считали этот заработок очень приличным.
Участникам нынешних ССО, которые менее чем за 6 часов добираются в комфортабельных условиях из Москвы до Абакана, трудно представить, как мы в 1956 году более короткий путь Москва-Барнаул-Поспелиха проделали за семь с половиной суток в товарных вагонах! (нажми!  http://stroyotryad-mei.3dn.ru/photo/7-0-113-3 ) Правда, впечатлений от этого путешествия мы получили очень много. Я, например, до сих пор очень ясно помню и «интерьер» нашего «пульмана» с двухэтажными нарами, где спать можно было только на боку, и бестолковый день, проведённый в Сызрани, и медленное движение поезда берегом Волги (около ст.Батраки), и медовый запах липы в башкирских лесах, и живописный Урал, и очень тёплую встречу, устроенную нам в Петропавловске. (нажми!  http://stroyotryad-mei.3dn.ru/photo/7-0-114-3 )
Столь же непонятным и удивительным для сегодняшних бойцов ССО были бы и условия. В которых мы жили: сначала в большом зерноскладе на центральной усадьбе совхоза «Краснознаменский», а затем в различных времянках, совершенно не приспособленных к плохим погодным условиям.
Но всё-таки главным, что не стирается из памяти и через 22 года, остаётся то дело, ради которого мы и приехали в Алтайский край. Сначала почти месяц мы делали любую работу: пололи свёклу, заложили фундаменты больницы и дома культуры: была у нас и плотницкая бригада, которая сделала перекрытие для нового зерносклада. Но основное началось где-то в середине августа (числа 10-15) - уборка пшеницы. Вот здесь каждому пришлось испытать, что такое «страда». Работали полный световой день, спали по 5 часов. Вечером больших усилий стоило себя заставить умыться, снять пыль, которая толстым слоем покрывала лицо, шею, набивалась в уши – так хотелось спать. По утрам казалось, что встать и пойти работать не хватит никаких сил. Но всё-таки вставали, завтракали и выдерживали ещё один день, потом ещё. Работали и на току – ведь тогда все работы по очистке и сушке зерна выполнялись вручную, и на погрузке – разгрузке, и и штурвальными на комбайнах. Отдых давало только ненастье. Но я хорошо помню, как тяжело переживали мы, когда наш отдых из-за дождей затянулся дня на 4 и зерно на открытых токах начало прорастать.
Уезжали мы 16 сентября, причём пассажирским поездом. Встречали нас здорово. Сейчас кажется, что даже слишком уж торжественно, а тогда мы и вправду чувствовали себя немножко героями.
После той целины 1956 года были у меня ССО 1962, 1963, 1971, 1972 годов. Были значки, грамоты. Но небольшой, «несовременный» по формам значок с колосьями и цифрами «1956», который вручался каждому из нас, для меня остался самой дорогой реликвией.

Категория: Целинные отряды 50-х | Добавил: Victor (14.05.2012)
Просмотров: 2780 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz