Понедельник, 29.04.2024
Стройотряд МЭИ - 50
Меню сайта
Категории раздела
Целина 61-62 [31]
Целина продолжается [10]
1963-1969
Электрификация [7]
студенты энергетики на электрификации, 60-е и 70-е
Целинные отряды 50-х [4]
студенты на целине
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 84
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Студенческая целина и первые стройотряды » Целинные отряды 50-х

Митинг , посвященный годовщине начала ВОВ

50 лет назад К. Симонов написал стихотворение: "Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой, нам выдал общую беду на всех на все четыре года"....

Действительно Великая Отечественная война стала общей бедой для каждой советской семьи. Моё военное детство прошло в Тамбовской области; там в 1945 г я пошел в сельскую школу. Позднее, уже в Тамбове, в мужской школе №8 во втором и третьем классе, мы, мальчишки о войне говорили часто. Запомнилось, что задавали вопрос тем, у кого отцы вернулись: сколько немцев он убил? Выяснилось, что из 40 человек отцы вернулись только у четверых. Вот такая локальная статистика! А в 1960 г. я в составе активистов МЭИ был во Франции. Группу из 15 человек возглавлял участник войны секретарь комитета ВЛКСМ МЭИ 1949-1952гг Л.Г. Шерстнёв. Был среди нас ещё один участник войны Анатолий Голиков. Но не только поэтому, а потому что для всех нас война была ещё очень близко нам было очень интересно увидеть на улицах Парижа следы оккупации и боёв антифашистского восстания 1944г. Нашли только мемориальную доску. А в Минске, через который мы проезжали, ещё были пустыри. Надо ли говорить о Сталинграде! У нас и у них война была разная. И когда наши либералы говорят, что надо прекратить так отмечать день Победы, день начала войны, ссылаясь, в том числе, на опыт Запада, с этим решительно нельзя согласиться. Между прочим, две недели назад "союзники" торжественно и театрально отметили 75-летие высадки десанта на берегу Ла - Манша. Хотя они вступили в войну, когда её исход уже был предрешён, и цену за победу заплатили несопоставимо меньшую.

Для нас война была, действительно, народная. Лебедев-Кумач уже на второй день войны написал стихотворение, которое 24 июня было опубликовано в "Известиях" и в "Красной Звезде". А уже 26 июня Ансамбль Красной Армии исполнял "Священную войну " А. Александрова на площади Белорусского вокзала, провожая на фронт воинские эшелоны. С 15 октября 1941г с этой песни начинались передачи Всесоюзного радио.

Война была испытанием для государственной системы. Опубликованы работы об экономике СССР во время войны, о роли ВКП(б) и ВЛКСМ. Когда мы говорим о роли комсомола, вспоминается прежде всего "Молодая Гвардия", те девчонки и мальчишки (в том числе, и Зоя Космодемьянская), из которых формировались диверсионные группы для заброски в тыл врага. Об этом сообщает мемориальная доска на 14 корпусе МЭИ. Но я хочу сказать о другой стороне работы комсомола во время войны. Многие помнят Константина Александровича Победоносцева - Главного конструктора и директора ОКБ МЭИ. Кстати, он был единственным директором ОКБ, избранным на эту должность. Его родители работали в совхозе Тюменской области: отец - агроном, мать - зоотехник. Отец с первых дней войны на фронте. В январе 1944г скончалась мать. Косте только что исполнилось 12 лет, младшему брату 5 лет, сестре 7 или 8. Естественно, встал вопрос о детдоме. Но ребята захотели остаться дома. Комсомольская организация совхоза взяла над ними шефство. И они выдержали две сибирские зимы в деревенском доме и дождались отца, вернувшегося с фронта летом 1945г. Они не только выжили, они нормально учились. В 1949 г. Костя поступил на РТФ МЭИ. Конечно, его жизненный опыт выделял его среди однокурсников, и он вскоре возглавил комсомольскую организацию факультета, а потом МЭИ. В 1956 г. он руководил тысячным отрядом студентов, убиравших целинный урожай в Алтайском крае. С тех пор зародилась наша дружба. Потом был первый полёт космонавта Земли Гагарина, где Костя был избран комсоргом отряда запуска. Его младший брат Валерий тоже закончил РТФ МЭИ. Всю жизнь проработал в космической отрасли, стал д.т.н. Кстати, этот пример показывает качество советской средней школы, которую в девяностые годы по злому умыслу или недомыслию реформировали.

Конечно, сегодня нельзя не вспомнить о фронтовиках в МЭИ. Сегодня здесь присутствуют дочери известных фронтовиков А.С. Сукомела и Д.В. Радуна. 1957 и-58 гг я слушал их лекции по теплопередаче и тепловым измерениям и приборам. Позднее мне довелось работать вместе со многими другими участниками войны. Сегодня из них остался только Н.И. Тимошенко. Самое главное, что они создавали особый моральный климат в коллективе. Сейчас на всех факультетах есть доски с фотографиями участников войны. Я на каждом факультете нахожу людей лично мне знакомых. Но для молодежи, особенно для студентов эти доски только часть интерьера. Может быть, сейчас, готовясь к 75-летию Великой Победы, стоит подумать о проведении семинаров (в часы общественных дисциплин), на которых оживить для студентов стенды? Необходим живой рассказ о жизни героев войны, об их роли в науке, учебной и воспитательной работе. Тогда то трагическое и героическое время не зарастет травой забвенья.

 

Категория: Целинные отряды 50-х | Добавил: Zoyageorg (21.06.2019)
Просмотров: 355 | Теги: митинг, Ягов, начало войны., война, МЭИ, Победоносцев К.А. | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz