Среда, 12.12.2018
Стройотряд МЭИ - 50
Меню сайта
Категории раздела
Целина 61-62 [30]
Целина продолжается [10]
1963-1969
Электрификация [6]
студенты энергетики на электрификации, 60-е и 70-е
Целинные отряды 50-х [3]
студенты на целине
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Студенческая целина и первые стройотряды » Целина продолжается

Юбилей Виктора Ягова - первого командира стройотряда МЭИ 1962г

В 1956г  после первого курса Ягов Виктор поехал на целину убирать урожай. Ехали в теплушках как настоящие солдаты. У всех ещё была жива память о войне. Приведём отрывки из воспоминания Виктора о той уборочной целине.

"Столь же непонятным и удивительным для сегодняшних бойцов ССО были бы и условия. В которых мы жили: сначала в большом зерноскладе на центральной усадьбе совхоза «Краснознаменский», а затем в различных времянках, совершенно не приспособленных к плохим погодным условиям.
Но всё-таки главным, что не стирается из памяти и через 22 года, остаётся то дело, ради которого мы и приехали в Алтайский край. Сначала почти месяц мы делали любую работу: пололи свёклу, заложили фундаменты больницы и дома культуры: была у нас и плотницкая бригада, которая сделала перекрытие для нового зерносклада. Но основное началось где-то в середине августа (числа 10-15) - уборка пшеницы. Вот здесь каждому пришлось испытать, что такое «страда». Работали полный световой день, спали по 5 часов. Вечером больших усилий стоило себя заставить умыться, снять пыль, которая толстым слоем покрывала лицо, шею, набивалась в уши – так хотелось спать. По утрам казалось, что встать и пойти работать не хватит никаких сил. Но всё-таки вставали, завтракали и выдерживали ещё один день, потом ещё. Работали и на току – ведь тогда все работы по очистке и сушке зерна выполнялись вручную, и на погрузке – разгрузке, и и штурвальными на комбайнах. Отдых давало только ненастье. Но я хорошо помню, как тяжело переживали мы, когда наш отдых из-за дождей затянулся дня на 4 и зерно на открытых токах начало прорастать.
Уезжали мы 16 сентября, причём пассажирским поездом. Встречали нас здорово. Сейчас кажется, что даже слишком уж торжественно, а тогда мы и вправду чувствовали себя немножко героями.
После той целины 1956 года были у меня ССО 1962, 1963, 1971, 1972 годов. Были значки, грамоты. Но небольшой, «несовременный» по формам значок с колосьями и цифрами «1956», который вручался каждому из нас, для меня остался самой дорогой реликвией."

  • Так для нашего будущего командира началась целина. Конечно, с нынешних позиций понятно, что студенческие строительные отряды потребовались не от хорошей жизни. Пришлось ребятам латать прорехи в организации экономики страны, разрушенной войной. Не хватало хлеба - распахали 40млн га целины. Выдался невероятный урожай 1956г.- мобилизовали студентов - убрали. Свезли на целину миллионы добровольцев-жить негде, строить некому, стройматериалов нет. Голая степь. А животноводство надо срочно поднимать, нужны коровники, телятники, свинарники. птичники. Работать всем надо, а детских садов не хватает. Вот, понимая всё это, и стали организовываться стихийно студенческие строительные отряды. Туда в степь надо привезти с собой всё: от гвоздя до автокрана. Но нужен лес, цемент, железобетон. Ребята должны освоить строительные специальности. Это всё и решал наш доблестный штаб во главе с командиром Виктором Яговым.

Доставали, где могли и как могли. Тогда была другая система, была комсомольская организация. Можно было по "бумажке"( отпечатанной на бланке комитета ВЛКСМ)  достать на " Серпе и молоте" 1000 рукавиц для работы в карьере. По звонку в министерство обороны  раздобыли 1000 гимнастёрок х/б б/у. Ведь ребята были плохо одеты. Рабочей одежды ни у кого не было. И там же нам выделили 3 автокрана с крановщиками вместе на 3 месяца для монтажа ж/б конструкций. Раздобыли газик для штаба и несколько теодолитов, благо  геодезисты  у нас были свои с ГЭФа , закупили  весь необходимый инструмент, всё оборудование для кухни от ложки до поварёшки. Во  все города, где были наши поставщики леса, железобетона, цемента направили  своих студентов -"толкачей".  Витя Казаков  отгружал в совхозные отряды  пиломатериалы и лес из Иркутского совнархоза.  На  всех станциях  мы  контролировали прохождение этих материалов.  На станции Сулы долгожданный лес  встречали наши бригады из  совхозов, отгружали лес  и прочий  строительный  материал  только по нашей  разнорядке.  Мало того, дружинники  во главе  с  Мишей Ананяном  организовывали  охрану  этих  поистине  драгоценнейших брёвен. И всем  этим руководил районный штаб.    Там  было всего  4 человека: Командир - Виктор Ягов, инженер Эрик Донченко, Парторг -Саша Комендантов и комиссар -Зоя Кузнецова.  А какие  умудрённые жизненным опытом стояли  во главе наших  совхозных отрядов  ребята!!!  Лёша Гладунцов, Гера Киселёв, Вадим Марасанов, Серёжа Павлов, Эдик Анисимов.....  Всё это есть  в сайте.  Но  в год юбилея нашего славного командира хочется, хотя бы  мысленно, собрать их всех  в ДК МЭИ  и поздравить  от их имени  и командира, и всех нас  с успешным  окончанием  того трудового семестра, который дал всем и опыт, и старт  в БОЛЬШУЮ ЖИЗНЬ.  ОНИ  С ЗАДАЧЕЙ  СПРАВИЛИСЬ!!!    

Категория: Целина продолжается | Добавил: Zoyageorg (27.11.2017)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz