Четверг, 25.04.2024
Стройотряд МЭИ - 50
Меню сайта
Категории раздела
ССО 70-х [46]
Последние отряды [7]
наши 80-е
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 84
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » ССО МЭИ от 70-х до конца » ССО 70-х

Заметки Гали Канаевой о стройотрядах МЭИ

 

Прекрасному человеку,

комиссару первого тысячного стройотряда МЭИ,

моей соседке по даче, у которой приближается День рождения,

Яговой Зое Георгиевне

п о с в я щ а е т с я!

 

Я долго собиралась сесть за эти заметки. И сильный толчок, «руководство к действию» мне дали программы Новости и Вести, освещавшие отъезд отрядов волонтеров на Олимпиаду в Сочи. Как же я позавидовала молодым людям. У них все впереди: и тяжелая ответственная работа, помощь людям, гордость за страну, вечерние мероприятия, песни под гитару и долгая долгая дружба с «собратьями» по этому интересному полезному делу.

Итак, 1969 год. Первый дальний отряд МЭИ. Стройотряд. ССО. ЭТФ-у  был обозначен маршрут: Якутия, поселок Айхал. Но туда надо было еще попасть. В список! Ребят отбирали строго, без пятнышек: активных, не ленивых, выносливых, проявивших себя в предыдущих отрядах, например, на Электрофикации 1968. И что же говорить о девочке, которая  в МЭИ поступила в 1967 г. На тот период довольно-таки худенькой.  (рис.1)

Рис 1

Но так было угодно судьбе – был объявлен конкурс художественной самодеятельности для агитбригады, которая должна была «агитировать» местное население, нести политику, искусство в массы. Отмечу особо, что и спортивные достижения, и работу с пионерами, и многое многое другое справедливо было нести в массы. Чтоб жизнь и у бойцов стройотряда, и у местного молодого и повзрослее населения была интересной, радостной, насыщенной событиями.

Вернемся к конкурсу. На прослушивание пришла не только я.  Ведь когда ты молод, точнее молода, и перед тобой вся жизнь впереди, хочется и на мир посмотреть. На свою страну. Ведь многие из нас далее Черного моря  и средней полосы никуда не выезжали. А тут ЯКУТИЯ. Претендентов было немало. Наверное, мне повезло, потому что я участвовала в нескольких жанрах: читала и пела, правда, в составе квартета и с наличием голоса при отсутствии слуха. Помню, хотя прошло 45 лет, даже песню, которую мы выводили тоненькими голосочками:

Где-то есть город, тихий, как сон,

Пылью тягучей по грудь занесен.

В медленной речке вода, как стекло.

Где-то есть город, в котором тепло.

 

Песня называется Детство. А мы недалеко от него ушли.

 

А вот стихотворение Марка Лисянского было далеко не детским:

….Просто сумрак в окна и взгрустнется,

Просто день, как стершийся пятак.

Просто юность наша не вернется.

Просто тишина и просто так…

Я его, оказывается, выучила «на вырост». Как жаль, что юность не вернется, зато можно радоваться тем волонтерским отрядам, у которых еще все впереди.

 

Я победила. Я член агитбригады. Подготовлена большая программа с монтажом:

«Качается рожь несжатая, шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы девчата, похожие на парней.

Нет – это горят не хаты, то юность моя в огне.

Идут по войне девчата, похожие на парней.» Юлия Друнина.

И песнями: «Ничего не свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету».

Но как отзовутся мои родители на предстоящее «трудовое путешествие»? Как я благодарна своему папе Михаилу Ивановичу, строго нас воспитывавшего с сестрой, но отпустившего меня на третий трудовой семестр, где я могла набраться столько трудового опыта, насладиться атмосферой, налюбоваться бескрайними просторами, научиться дружить, что этот навык и впечатления помогают мне в жизни и до сих пор. Наверное, и время было такое, романтическое, время подъема, потому что и о школе, где я училась и получила золотую медаль, могу рассказать много теплых слов. Это и турслеты, и молодежные лагеря, и музеи, собираемые своими руками, и даже заслуженные поездки за границу, это-то в 1964 г. Что и говорить, наша школа в Люблино № 331 стала Образцовой еще тогда. Кстати, школа, которую окончил мой сын, находящуюся в центре Москвы, с английским уклоном стала таковой лишь через 20 лет.

Ура! Сессия сдана. Мы летим на самолете. В городе Мирном пересадка. Потому что в Айхал, как в песне поется «И не едут даже поезда».

Мы в поселке, где добывают алмазы! Правда, лишь начинают добывать. Фабрика по добыче лишь строится. Так же, как и сам поселок. Мы у истока!

Заботливые квартирьеры, прилетевшие на место еще когда снежинки летали по воздуху, лето-то короткое, уже установили солдатские палатки на 20 человек с нарами и ватными матрацами. Лагерь стоит


 Рис 2

Рис 2

Благоустраиваться он будет еще некоторое время, свободное от работы. Будут и дорожки из битого камня, и флагшток с развевающимся флагом (поднятым на открытии лагеря) (Рис. 3) Рис 3

и «уютная» столовая с земляным полом и небольшим дощатым настилом для концертов и танцев (тогда это замечательное действо не называлось еще дискотекой). И КУХНЕЙ!

О ней отдельно. Все девочки были разбиты на кухОнные бригады по 5 человек, кроме бригадиров, бригадирш точнее, на строительных объектах. График был таков: 1 неделя на кухне (без выходных) и 2 недели на стройке. В помощь выделялся дневальный, который должен был растопить печь, скипятить воду в огромных баках и в 5 часов разбудить нас. Будильники не использовались – берегли сон «строительниц». Потом мы давали поспать дневальному. Им приходилось очень не легко. А они надеялись чем-нибудь сладеньким полакомиться, оставаясь ночью одними на кухне. Но бедненькие наши и любимые дневальные, кроме сухого компота и сгущенки (натурального молока и в помине не могло быть на вечной-то мерзлоте и в отсутствии дорог) не находили. Но тушенкой подкреплялись.

Печь дровяная была сложена громадная. Это в Мирном и Хакасии, куда я попаду уже в следующие годы, печи будут электрические. Маленький эпизод из Мирного. Поставили на готовку мы обед, а электричество отключилось. Лишь гречка на половину сварилась, скорее набухла, на остывающей печи, чем мы и накормили уставших ребят, правда, с тушенкой.

На этой здоровенной печке умещались 1 или 2 (не помню) 40-литровых бака (для супа, молочной каши) и 2 25-литровых - для гарниров

Кухня

К нашему приезду девчонки из квартирьеров уже определили нормы круп, измеряемых ковшиками, приблизительно на литр, для тех или иных каш и гарниров.  Для риса, сильно разваривающегося, кажется,  - 4  ковшика, а для гречки, например, 7. Хвала квартирьеру и просто замечательному человеку и просто великому труженику Ире Крыловой!

Как же мы справлялись с чисткой картошки? А никак. Ее у нас не было. В обычном состоянии. Картошка у нас была сухая в кадках. И мы ее размачивали. На гарнир не использовали. Только в супы. Если мне не изменяет память.

Но мясо было! И даже оленина. В супах отваривали большие кусяки, которые потом обрезали на мелкие кусочки и заправляли супы. А кости с оставшимся отварным мясом выставляли в больших тазах перед обедами. Как ребята  и кто лакомился этим «деликатесом» история умалчивает, но были большие любители, которые бегом бежали на обед, чтоб ухватить косточку размером см 20 «пожирнее и погуще»». Компоты, два 40-литровых бака, по очереди выставлялись в «столовую» на самообслуживание.

А остальное выдавалось через окошки раздачи. Меня не редко на раздачу ставили. Худенькая, маленькая. Ребята не решались жаловаться, когда были поводы. Подгорало, пересаливалось, недосаливалось, попахивало, и такое бывало. Мясо на второе было 3 раза в день.

Запомнился эпизодик в начале моей « кухОнной» карьеры. Чуть ли не в первые дни дежурства на кухне. Увидев, что на раздаче осталось мало тарелок, я «заботливая» такая, притащила их целую стопку. И перестаралась. Оказывается, их количество на раздачу ставилось по числу едоков, чтоб знать, сколько бойцов еще не ело. В тот обед «информация» была, конечно же, искаженной.

Теперь о количестве едоков. Их было 150 человек. Да притом к нам присоединилась бригада или отряд из 30 студентов МИФИ мужского пола.

Так что крещение на Кухне я получила отменное. Уже не был потом страшен ни один последующий отряд, которых у меня было еще 3.

Теперь представьте, сколько надо было помыть тарелок, чашек, досок, ложек, половников. Признаюсь, спина уставала. Баки мыли дневальные. Одни ловко, быстро, чисто, другие не очень.

Но мы были молоды, энергичны, умелы, да и под присмотром опытных «поварих». И мы делали большое дело: кормили наших мальчишек, которым так тяжело приходилось на объектах.(рис. 9)рис 9

.На памяти еще интересное дело. Перед Открытием лагеря нас нескольких кухОнных работников отправляли в пекарню поселка на ночь, чтоб мы к утру привезли в лагерь теплого хлеба, вкусных пряников и пирогов с противень к праздничному столу, приготовленных своими руками. Вот так мы с ограниченным списком продуктов старались делать праздники.

Теперь немного об отряде МИФИ. Один раз они брали нашу бригаду поваров на охоту. Про добычу не помню, но что особо врезалось в память, так это как мы явились «сладкой» добычей для комаров. Полчища и полки, и даже дивизии облепили нас с головы до ног, даже накомарники не очень-то помогали. Второй эпизод. При закрытии лагеря они нам девчонкам в знак благодарности подарили огромную ложку, выструганную из полена, см 60 длиной. При розыгрыше она досталась мне. И я ее берегла очень долго. Да и сейчас она хранится где-то на антресолях.

Про работу. Ребятам очень тяжело доставалось. Бетон. Земляные работы, если так можно назвать работу на вечной мерзлоте. (рис.11)Рис 11

А мы, девичий батальон, штукатурили, малярили, мыли, скребли. Получалось, конечно, не очень. Стены, хотя и подвальные, после нашей штукатурки были волнами. (рис.8)Рис 8

Но лиха беда начало. От недели к неделе, от месяца к месяцу, от года к году мы совершенствовали свое мастерство, в подмосковном отряде даже кирпич клали. Впоследствии на собственных дачах не очень трудными были эти работы. Как мой дорогой папа далеко смотрел, отправляя меня в аж дальний стройотряд.

Про общественную работу. Концерты. Свой ансамбль. Рис 10

Поездки. Например, в поселок Удачное, (рис. 4) Рис 4

который находился в 80-ти км от Северного полярного круга. Местное комсомольское начальство организовало нам вылазку туда. Просто привезли на это место, чтоб мы просто там постояли, попели, пофотографировались (рис.5), Рис 5

ощутили себя первооткрывателями земель русских, поудивлялись – насколько же велика Россия.

Про душ. Про обыкновенный, где моются. Наш лагерь находился на окраине поселка, и в чуть ли не единственный душ, который находился в котельной, нам приходилось топать приличное расстояние. Мы запросто «голосовали» большим белазам, которые возили руду, и колеса которых были высотой с человеческий рост, и водители огромных белазов останавливались и подвозили нас. Как-то сильно контрастирует это с современными «подвозками», за которые водители берут уже немалые деньги.

Про песни. Которые действительно помогают строить. Наша отдушина, наши переживания, наши праздники души, наши лирика и героизм:

«Главное, ребята, сердцем не стареть». Этот наказ мы до сих пор выполняем.

«Листья пожелтели, улица рябая». Мы до сих пор любуемся «чудесами» природы.

«Все перекаты, да перекаты». Мы до сих пор любим путешествовать.

«А у костра ни сесть, ни лечь; долго ли дождик будешь сечь? Слушай, давай станцуем вальс в ритме дождя». Мы до сих пор не разучились любить. Правда, в танцах уже не ощущаем той радости бытия, с которой отплясывали ранее. Про эту песню особо. Она была хитом Айхальского отряда. И наш комиссар Миша Гордиенко «разрешал» петь ее не часто, по одному разу за вечер, чтобы не «заездить». И ему было легко это делать. Он замечательный гитарист. Великолепный запевала. И еще про один хит. Свой. Ребята сочинили. Оказывается, тяжелейшая работа тоже вдохновляет на шедевры (Рис.песня).Рис Песня

Было

Было

Стало

Стало

Про отъезд. Грустно. Гордо..Доходно – немало заработали. Коэффициент то ли 2, то ли 1,8. На подарки близким очень даже хватило и еще осталось. Группе из 20-30 человек посчастливилось по дороге домой побывать еще и на Байкале. Я в эту группу не попала. Молодая еще, не заслужила. Но справедливость все-таки есть. Я там побывала в 1971 году после Мирнинского стройотряда группой в 5 человек. Плыли по Байкалу 2 дня, рыбачили на нем с рыболовецкой артелью, омуля отпробовали по разным рецептам. (рис.12)Рис 12

Про дружбу. Попав в Айхал, я никого из девчонок не знала. Ведь с курса я попала в отряд из девочек одна. Представляете, на «краю земли», никого не зная, я приобрела столько друзей. Замечательных, красивых, добрых, талантливых на дружбу. Мне сразу же протянули руку. И в общении, и в работе. Одна из первых была Лида Глебова курсом постарше, с кем мы до сих пор дружим (рис. 6).Рис 6

 И с кем я работала в последующих отрядах. В коих я уже была в  комиссиях, которые отбирали девочек-новобранцев. (рис.7)Рис 7

Все вернулось на круги своя.

PS! Я желаю нашим спортсменам великих побед на Олимпиаде в Сочи, а молодым волонтерам - больших успехов в их ответственной работе на благо и на воспевание нашей Родины, познать то состояние души, которое и мы испытывали в стройотрядах.

Категория: ССО 70-х | Добавил: Zoyageorg (28.01.2014)
Просмотров: 1517 | Комментарии: 3 | Теги: МЭИ, стройотряд МЭИ, Школа жизни, девчонки-поварихи, Галя Канаева, стройотрядовская кухня, Айхал - 69, ЭТФ | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
3 olgalyolyok  
Прочитала с интересом. Отличная статья!

2 АОгнев  
В ином формате эта статья позднее была размещена и в интернет-проекте "ФОТОГРАФИИ ДРУЗЕЙ" (https://fotki.yandex.ru/users....]). Сама статья Гали Арефьевой (Канаевой) - со страницы [color=#000080]https://fotki.yandex.ru/users....] и далее.
Адреса больших альбомов о стройотряде ЭТФ МЭИ "Айхал-69", материалы которых использованы в данной статье - [color=#000080]https://fotki.yandex.ru/users....] и [color=#000080]https://fotki.yandex.ru/users....]. В них есть и другие воспоминания об отряде.
Ссылка на замечательный фильм Равиля Шамгунова «Наш Айхал» [color=#000080]https://yadi.sk/d/XL6W94VUPZvLx .

1 n_y  
Галя, это замечательно! Взгляд сразу и оттуда, и нынешний, и они не противоречат, а дополняют друг друга и высвечивают главное.  С огромным удовольствием прочитала.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz