Суббота, 04.05.2024
Стройотряд МЭИ - 50
Меню сайта
Категории раздела
ССО 70-х [46]
Последние отряды [7]
наши 80-е
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 84
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » ССО МЭИ от 70-х до конца » ССО 70-х

Воспоминания Володи Синицына ""Ульяновск-69"

Трудовой семестр на родине Ильича

Начало

Часть 1

В марте 1969 года произошло событие, которое на многие годы охладило отношения между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой. Речь идет о вооруженном конфликте на острове Даманский, который расположен на реке Амур. В соответствии с межправительственным соглашением граница между двумя государствами должна проходить по фарватеру Амура, однако фарватер на Амуре постоянно меняет свое положение и вследствие этого острова, которые расположены на реке, оказываются то на нашей стороне, то на китайской. До поры, до времени эти территориальные споры решались мирным путем, однако в этот раз китайцы решили показать зубы и послали на остров Даманский свои войска. В результате боевых действий с обеих сторон погибло много военнослужащих, и Советское правительство приняло решение усилить границу на Дальнем Востоке.

 

В этот план входило строительство новых погранзастав. ЦК ВЛКСМ предложил направить на их возведение сводный отряд московских студентов. Московский энергетический институт тоже не остался в стороне, и был объявлен набор желающих поехать на строительство погранзаставы Нижне-Михайловская. Мы, студенты факультета электронной техники (группа ЭТ-9-67) приняли решение - ЕДЕМ. Однако, в самый последний момент выяснилось, что поехать смогут только те, кто успеет сделать три противоэнцефалитные прививки, причем промежуток между прививками должен быть не менее 3-4 недель. Мы, к сожалению, уже не успевали их сделать. Но, так как желание снова потрудиться во время летних каникул было велико, мы, узнав о формировании общеинститутского отряда для работы на строительстве Ленинского мемориального центра в Ульяновске, сразу же помчались записываться.

 

Страна готовилась к празднованию в 1970 году 100-летнего юбилея со дня рождения Владимира Ильича, и вот уже несколько лет на строительство мемориального центра все республики СССР направляли своих лучших строителей. Но, так как без студентов не обходилось ни одно большое дело, было принято решение летом 1969 года направить в Ульяновск студенческие строительные отряды. Из Москвы, кроме нас, работали студенты МИСИ, были отряды из Ленинграда, Казани, Ульяновска и других городов. По сравнению с нашей бригадой на Электрификации-68, в которой трудилось всего 18 бойцов, отряд был очень большим, порядка 160-170 человек. Причем, отряд был интернациональным - в нём, кроме советских ребят, работали немцы, вьетнамцы и даже негр из Судана. Командовал отрядом человек с богатым стройотрядовским опытом, занимавший в то время должность помощника ректора МЭИ по кадрам, Герман Киселев. Комиссаром отряда был Юрий Соколов.

В день отъезда в Ульяновск, мы студенты группы ЭТ-9-67 (с третьего курса ЭТ-11-67) собрались около родного ВУЗа. Настрой был праздничный, все, кроме Володи Чайки, были в стройотрядовской форме, а Саша Немцев и Сергей Кропин - даже в белых рубашках и при галстуках.

После торжественного построения погрузились в автобусы и отправились на Казанский вокзал. На следующем фото Жора Постников и Саша Немцев в автобусе. 

Перед посадкой в поезд решили еще раз сфотографироваться на перроне Казанского вокзала на фоне вагона.

Слева направо: Толя Хандажинский, Жора Постников, Саша Немцев и Володя Чайка. Я на всех фотографиях за кадром. Моя старенькая "Смена" исправно служила все эти стройотрядовские годы, и только в самом конце ССО "Алдан-71" я позволил себе приобрести в городе Мирный зеркалку "Зенит". И вот мы уже в

Ульяновске. Первое фото, после прибытия, на фоне багажного отделения вокзала. На этом фото, кроме уже вышеназванных бойцов, также единственная девушка из нашей группы, Ольга Ярошевич, которая не побоялась трудностей стройотрядовской жизни (она на снимке - справа, около автомашины). На следующий год Ольга трудилась вместе со студентами ПТЭФ в ССО "Айхал-70". После построения торжественным маршем мы с привокзальной площади направились к школе, в которой нам предстояло жить, благо она располагалась совсем недалеко от старого железнодорожного вокзала.

В это время уже строился новый современный вокзал на окраине города в Киндяковке (на нем нам также пришлось потрудиться). Необходимость в строительстве этого вокзала была вызвана тем, что старый вокзал находился в тупике, в нескольких километрах от основной магистрали. Это было особенно неудобно для тех пассажиров, для которых Ульяновск являлся транзитным вокзалом. Школа была типовой, с большим участком земли, на котором располагался стадион с футбольным полем. В школе, как и полагается, была полная инфраструктура - кухня, столовая, душевые комнаты в спортзале, а под спальни были переоборудованы классы. В каждом классе поместилось порядка 15-18 кроватей. А в коридоре была устроена вахта, на которой поочередно в течение суток находились дежурные. Как правило, это были свободные от кухни девушки. Перед школой была площадка для линеек, на которой по утрам проходило построение отряда и зачитывалась разнарядка на работы.

Работа

Объектов на которых были задействованы наши бойцы было много. Это и строительство гостиницы "Венец", и школы № 1, и педагогического института. Но главный наш объект - это огромная площадь, на которой находились все здания, входящие в мемориальный комплекс. Эту площадь нам и пришлось бетонировать. Причем это были не только бетонные работы. Сначала, после бульдозера, вручную лопатами планировалось основание, затем на него по нивелиру и теодолиту устанавливались мощные стальные швеллера, между которыми сваривалась двойная арматурная сетка, и только после этого промежуток между швеллерами заливался бетоном, который сначала приходилось разгребать лопатами, а затем разравнивать с помощью виброрейки. Работа шла в две смены, и между сменами постоянно шло соревнование, кто примет больше машин с бетоном. Преимущество всегда было на стороне 2-ой смены, так как другие стройки в это время заканчивали работу и все машины с бетоном направлялись на "мемцентр". Сложной и ответственной была работа по сварке арматурной сетки. Сварочные работы считались более квалифицированными и одновременно более опасными. Пока не пришли какие- то навыки, те кто был на сварочных работах (а ими позанималась и наша Оля Ярошевич), успели нахвататься сварочных "зайчиков", после которых ужасно болели глаза. Чтобы хотя бы немного облегчить мучения, глаза приходилось промывать крепким чаем. Про наших сварщиков даже песню сочинили на известный мотив: "Темной ночкой один только сварщик поохотиться на зайчиков вышел..." Мне с Володей Чайкой и Жорой Постниковым пришлось немало потрудиться на бетонировании этой площади, причем занимались поочередно всеми видами работ. Саша Немцев и Толя Хандажинский работали неподалеку от нас, на строительстве гостиницы "Венец", вернее рядом с ней. Они прокладывали канализационные трубы. Сохранилась фотография, на которой изображен Толя Хандажинский в траншее.


Один из наших бойцов , по совместительству лектор-международник Карен Асратян (с АВТФ), практически два месяца занимался варкой битума. Это была та еще картина: интеллигентный армянский мальчик в брезентовке да еще весь вымазанный битумом. Иногда в обеденный перерыв Карен читал лекции о международном положении для профессиональных строителей и его лекции пользовались большим успехом. В 1974 году, т.е. через пять лет, мне довелось побывать в Ульяновске, и я, конечно, пришел на эту площадь. Она изменилась за это время: поверх бетонного основания была уложена тротуарная плитка, стояли вазоны с цветами… Но я был г орд тем, что основа-то наша!
В начеле августа. была сформирована бригада, которую направили на строительство теплотрассы к строящемуся новому вокзалу в Киндяковке. В эту бригаду попали большинство ребят из нашей институтской группы. На следующем фото изображена наша бригада на ступеньках бытовки в тот момент, когда нас посетило руководство отряда среднего звена. Стоят Волод

я Чайка, Саша Немцев, Юра Наумов, Игорь Гмызин и Толя Хандажинский. Сидит Саша Архангельский. 

На том же крыльце бытовки сфотографировали Толю 

Хандажинского, то ли грустного, то ли сильно уставшего.
 

Работа была интересной В траншее мы выравнивали основание, укладывали на него П- образные лотки под трубы, а 

повороты теплотрассы приходилось выкладывать кирпичом, причем здесь мы столкнулись с хулиганством местной детворы. Утром, когда мы возвращались на работу, вся наша кирпичная кладка бывала разрушена. Немного поматерившись, мы принимались восстанавливать разрушенное. И так несколько дней подряд, хоть сторожа выставляй. В другом месте в нашу траншею стали сбрасывать мусор и я до сих пор помню запах тухлой рыбы, от которого невозможно было отделаться несколько дней. Запомнился еще эпизод, связанный с девушками-малярами, которые занимались отделкой внутренних помещений на вокзале. Увидев у нас на куртках надписи "Смоленск-68", "Ульяновск-69", они тут же сделали трафареты, и у них на робах через несколько дней красовалась надпись "Стерлитамак - мать родная". А вот почему мать, а не отец, до сих пор не понимаю.

Там же в Киндяковке, на строительстве железнодорожного вокзала, еще одна наша бригада занималась прокладкой канализационных труб. В этой бригаде трудились и наши сокурсники Саша Немцев и Володя Чайка (на фото).
Руководители некоторых организаций Ульяновска, увидев результаты нашей ударной работы, стали приглашать наших бойцов на свои объекты. Теперь наши командиры получили возможность выбора выгодного работодателя, для того чтобы хорошо заработать. В числе разных вариантов, было предложение о покраске железнодорожно-автомобильного моста через Волгу. Это был бы грандиозный проект, ведь мост имел длину порядка 3-х километров, однако побывав на нем и увидев, на какой высоте пришлось бы нам работать, да еще при условии постоянного движения поездов и автомобилей, наши командиры отказались. Жизнь и здоровье бойцов дороже любых денег. А вот от другой тоже высокооплачиваемой работы они уже отказываться не стали. Так моя бригада оказалась переброшена на новый объект. Это была ливневая канализация фабрики "КИМ". Если кто не знает, то КИМ это Коммунистический интернационал молодежи. Фабрика была построена несколько лет назад, но не работала, и все пришло в запустение (прямо как сейчас после перестройки). Но кто-то принял волевое решение, и фабрику стали готовить к запуску. В наши функции входила очистка колодцев от накопившегося мусора и грязи, а этого добра было немало. Колодцы были разной глубины, от 3 до 8 метров. Работали мы парами. Один из бойцов спускался на дно колодца, а второй опускал ему ведро на веревке и после его заполнения вытаскивал наружу.
Работа была очень грязной и мы в конце рабочего дня прямо в брезентовках залезали в пруд, находившийся на территории фабрики, чтобы смыть с себя всю грязь. В один из дней я не выдержал и психанул: все, мол, больше никуда не полезу, надоела мне эта работа; хочу снова на бетонирование. Но мой напарник, а это был немец Клаус, сказал: "Володя, успокойся. Не расстраивайся, давай я полезу". Мне стало стыдно, и я отправился в очередной колодец. Осенью 1970 г. в нашей газете "Энергетик" была помещена моя фотография 69-го года с надписью <В колодце. Владимир Синицын (…)

троительном объекте в новом районе города Ульяновска>. Видно, у редакции более свежего снимка не нашлось. Офицерская фуражка на моей голове - исключительно для защиты от грязи, в дополнение к брезентовой куртке, брюкам и резиновым сапогам. После проведения очистки решили проверить работоспособность ливневки. В самый верхний колодец стали подавать воду и наблюдать пройдет ли она до самого нижнего колодца. НЕ ПРОШЛА. Но дело было не в нас, оказывается в трубе, еще при строительстве, кто-то поставил заглушку. Доставать эту заглушку из трубы нам не разрешили из соображений безопасности, а послали в трубу местного рабочего очень маленького роста. Он со своей задачей справился.

 

Категория: ССО 70-х | Добавил: Zoyageorg (07.07.2015)
Просмотров: 1289 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 1
1 Zoyageorg  
0
https://fotki.yandex.ru/next....?page=0
С разрешения Толи Огнева фото будут вставлены в текст Володи Синицына.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz