Суббота, 20.04.2024
Стройотряд МЭИ - 50
Меню сайта
Категории раздела
ССО 70-х [46]
Последние отряды [7]
наши 80-е
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 84
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » ССО МЭИ от 70-х до конца » ССО 70-х

Стройотряд ПТЭФ МЭИ на Вилюйской ГЭС

Стройотряд ПТЭФ МЭИ на Вилюйской ГЭС 

Мой третий отряд   

  

Так сложилось (об этом – в проекте «Фотографии друзей» http://photo.qip.ru/users/an.ognev/200653251/), что в 1970 году я поехал не со своим ЭТФ в Конаково, не в Ульяновск со сборным строительным отрядом МЭИ, а со стройотрядом ПТЭФ - в Якутию, в посёлок Чернышевский, на строительство Вилюйской ГЭС.

  

 Наш отряд летом 1970 г. участвовал в финальной части строительства первой очереди ВГЭС. Окончательная же приёмка первой очереди станции состоялась в сентябре 1970 года, вскоре после нашего отъезда. О продолжении строительства никто из специалистов и работяг, с которыми мы работали, даже не говорил. Это были, что называется, высшие материи.

Ко времени нашего приезда все 4 агрегата станции работали и ГЭС давала энергию, хотя приёмки станции не было. Были какие-то обследования, комиссии, которые, как обычно, сделали кучу замечаний, без исправления которых станцию официально не принимали в эксплуатацию. Советская практика и особенность: её давно эксплуатировали, она питала весь алмазный край (ЛЭП шла к Мирному, а три нитки протянули даже до Айхала!), но "неофициально".

 

Вот мы, в частности, по этим замечаниям и работали:

• строили подъездные дороги к ярусам каменно-набросной плотины,

• облагораживали склоны плотины, обращённые вниз по течению, в сторону нижнего бьефа; так это безобидно именовалось, хотя работа была сложной и опасной, на страховках, несмотря на которые травм было много,

• бетонировали мощные фундаменты для мачт освещения и грозозащиты по верху плотины,

 

• бетонировали широкий бордюр на гребне верхнего, третьего яруса плотины длиной порядка 600 м – на нём 

установили ж/б блоки ограждения…

 

• и даже в угоду какому-то недалёкому партфункционеру (или как раз для того, чтобы наверняка подписали долгожданный акт) "писали" на плотине буквами десятиметровой высоты "СЛАВА КПСС!". Уже через несколько дней мы же и засыпали эту тогдашнюю нетленку щебнем (но снимок сделать я успел), поскольку, якобы, главный инженер (вот молодчина!) заявил, что никакой надписи на плотине в технической документации нет, а потому её следует убрать.Похожие задачи, с преобладанием бетонных работ, но на другом берегу Вилюя, решал отряд РТФ МЭИ. Мы дружили и ходили друг к другу в гости. Очевидно одно: если бы не наши отряды, сдача станции отодвинулась по меньшей мере до весны (зимой никто не стал бы её принимать). А торопились понятно, почему. Это был вопрос денег и (для кого-то) правительственных наград. Вопрос будущего самой станции, её второй очереди и большого трудового коллектива Вилюйгэсстроя.Не знаю, как сейчас, но тогда ВГЭС была крупнейшей в мире станцией такого типа на северных широтах и в зоне вечной мерзлоты. Тогда никто не знал, как этот колосс себя поведёт. Точнее - мерзлота под ним. Но, похоже, всё обошлось. Удивительно, что вторую очередь построили очень быстро. Между прочим, наш лагерь был расположен на левом берегу Вилюя, совсем недалеко от места расположения в будущем ВГЭС-2. Взрывные работы по проходке водовода этой станции начались при нас.

 

Но вернусь к отряду. Промтеплоэнергетический факультет всегда славился своими сильными стройотрядовскими традициями. Сильное руководство, мощный состав отряда, подготовка всех аспектов работы, быта и отдыха… Неимоверные красоты Вилюя и окрестностей станции. 

.                                                                         

 

Таким был  наш отряд                      Командир отряда Гена Абрамов 
 

к тому времени работал на одной из кафедр ПТЭФ и уже стал кандидатом технических наук. И, что бывает редко, впервые поехал в стройотряд и сразу - командиром. На Посвящении ему, доктору и ещё 2-3 десяткам «молодых и необстрелянных» бойцов отряда досталось от отпетых «стариков» по самое не балуй! Но дебют командиру удался. Позднее Г. Абрамов стал доктором наук. Комиссар – Саша Шелгинский, тоже сотрудник института и тоже впоследствии д.т.н. Напряжённейшая и интересная жизнь в лагере, в посёлке и на выезде – во многом его заслуга. 

  

Подготовка к бою                                                                 Ухохочешься!!!!

   

Комиссар Шура Шелгинский                           Ира -  подруга Хамзина                          Лёша Крюков на пляже

Спорт,оформительская группа, сильная агитбригада, поездки на теплоходах, походы… Кто был у нас инженером отряда, к сожалению, забыл. Доктор - Витя Загорнов. Работы у него оказалось очень много. Столько травм редко случается в отрядах, но такая уж у нас была работа – на склонах и острых вертлявых камнях…

Знаменитая, на тот момент наверняка лучшая в МЭИ, агитбригада ПТЭФ отправилась в вилюйский отряд почти в полном составе. Володя Зиновьев, Боря Прибытко, Женя Школьников, Слава Гайдуль, Лёша Крюков (сейчас – доктор наук, профессор МЭИ), Саша Меламед, Олег Москаленко, Гена Котенёв, Сергей Кузнецов, Ирина Корнилова, Толя Хамзин (автор этих строк), Серёжа Богомолец, Коля Самсонов и другие ребята из бит-группы ПТЭФ «Барды». Позднее именно из этой команды (точнее, из более молодой её части) вырастет Агиттеатр МЭИ. Уйму праздников, концертов, тематических вечеров и прочих интересных дел подготовили и провели именно агитбригадовцы. Посвящение в бойцы стройотряда, День матриархата, КВН, встречи гостей из других отрядов, театрализованные представления, СТЭМ, конкурсы, школы танцев в лагере и в посёлке Чернышевский, гастрольные выезды, почти ежевечерние посиделки у костра… И на работе, и в организации досуга они были первыми.

 

Запомнились и многие бойцы отряда: Гена Генов (будущий командир Московского объединённого отряда МЭИ), Наташа Козлова, Нина Селивёрстова, Володя Иванов, Наташа Факеева, Арапкин и Алашкин, Лида Лысак, Володя Пепа, Валя Трескина', Наташа Гроз, Саша Ковалёв  -(в скором будущем - один из создателей Агиттеатра МЭИ, а много позднее – учёный, поэт и писатель), Таня Гранкина, Наташа Литвинова и многие другие ребята и девчата. Лиц запомнилось много больше, чем имён. Это, наверное, не странно, учитывая, что я – с другого факультета…Одним словом, то был сильный и очень интересный отряд, который вместе с другими отрядами МЭИ без всяких натяжек приблизил дату приёмки Вилюйской ГЭС и её официального ввода в число действующих. Бойцы отрядов МЭИ не только хорошо, ударно, с перевыполнением всех норм работали на объектах, но и привнесли в жизнь посёлка Чернышевский немало студенческого задора, выдумки, умного юмора и смеха…Недаром многие бойцы отряда были отмечены именными почётными знаками

«Строитель Вилюйской ГЭС                         Закат                                            Панорама ВГЭС

 

 

Анатолий Огневв 1970 году сначала боец, затем бригадир ССО ПТЭФ МЭИ «Вилюй-70»

 

 

Полную версию рассказа с интересными фактами и большую коллекцию фотографий о жизни этого отряда смотрите по адресу http://photo.qip.ru/users/an.ognev/

 

 

 

 



Источник: http://photo.qip.ru/users/an.ognev/200653251/
Категория: ССО 70-х | Добавил: Zoyageorg (27.05.2013)
Просмотров: 9657 | Теги: МЭИ, якутия, ссо, студенческий строительный отряд, плотина, вилюйская гэс, стройотряд, Вилюй, энергетический институт, птэф | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1 Zoyageorg  
Спасибо, Толя!  Я  периодически  захожу  и  чищу материал  от этого  мусора.  А  здесь  видно  давно  не была. Всё  удалила.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz