Вторник, 23.04.2024
Стройотряд МЭИ - 50
Меню сайта
Категории раздела
ССО 70-х [46]
Последние отряды [7]
наши 80-е
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 84
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » ССО МЭИ от 70-х до конца » ССО 70-х

Александр Ерзунов об отряде ЭТФ "Конаково-70" (Ручьи)

Александр Ерзунов о стройотряде ЭТФ

"Ручьи-70" (Калининская обл.)

 

"Ручьи-70" был одним из трех автономных отрядов ЭТФ, работавших в Конаковском районе Калининской области в 1970 году. Самый большой из них работал в Дмитровой Горе. Третий отряд, Шошинский, располагался в населенном пункте Шоша. Вместе мы встречались только раз - на Спартакиаде в Конаково.

       

Отряд был интернациональным. В отряде работали студенты из Вьетнама (10-12 человек). Запомнить их тройные имена было выше наших сил, поэтому всех их называли "Динь" по часто встречающейся части их имен. И лишь один вьетнамец, в чертах лица которого проглядывались черты европейца, именовался почему-то "Французом". Никогда не думал, что французские мужчины являются идеалом красоты.

 

Объекты строительства: коровник, одноэтажный жилой дом, перепланировка здания интерната, обслуживание бетонно-растворного узла, строительство бани в Сынково и устройство культурных выпасов (пастбищ). Последние представляли собой часть пространства (луга), ограниченного столбами (в данном случае деревянными) с колючей проволокой. Один плюс очевиден - экономия на пастухах.

 

"Ручьи" - был тем отрядом, в котором я и, надеюсь, и многие другие,

почувствовали себя "в своей тарелке".


Отряд квартировал в деревянной одноэтажной школе и в стоящем неподалеку здании школьных мастерских. Последнее - небольшая бревенчатая изба, в которую с трудом втиснули 13 панцирных кроватей. Условия были царские. Поскольку один из обитателей (Сергей Демешко) уже имел кличку Граф, остальные тоже захотели приобщиться к голубым кровям, взяв прозвища - Виконт, Князь, Маркиз и т.д. Не прижилось. Причуды остались лишь в названии места обитания - ИЗБА (Икстравагантный Замок Бывших Аристократов).   

 

Отряд небольшой. Все на виду. Запомнился командир Женя Голосов, пятикурсник. Простой, добродушный, немного замкнутый. Вся жизнь протекала на кухне, под названием "Берлога". Песни, шутки до часа-двух ночи каждый день. Спали по 4-6 часов. Как мы это выдерживали, было непонятно. Душой компании были Женя Курашов, Надя Карабилова, Сережа Рыбин и Галя Канаева. Последняя - просто уникум.

 

О работе. Два славных бойца - Володя Цхай и Женя Курашов - обслуживали бетонный узел. Работа пыльная и трудная. Без мата не обойтись. Но негоже без 3-4 курсов интеллигенции произносить непотребные слова. Выход был удачно найден. Машина, развозившая бетон и вызывавшая злость от предстоящей погрузки, имела номер ПЦ 33-37. «Ну, всё, - ПЦ» - стало расхожим выражением.


И вообще, литературный язык никогда не способствовал повышению производительности труда. Мы это почувствовали при строительстве бани в соседней деревне Сынково. В сугубо мужском коллективе появилась отчаянная девица (Нина Комыса’), заявившая, что лучшего производителя сварочных работ нам не найти. Не оценив последствий,  согласились. А теперь представьте. Она на крыше вяжет арматуру. Мужики внизу, у нее как на ладони. Баня - в чистом поле, слышимость отличная. "Строительным" языком разговаривать невозможно. Говорим шепотом, жестами, и работа в результате еле движется. Но и это не самое неприятное. Человек так устроен, что его иногда посещает хоть и маленькая, но "нужда". Ближайшее укрытие - лес, едва видный у горизонта. Вот и приходилось сбиваться в группы, дожидаться  когда наш чудо-сварщик опустит маску, и "журчать" под  громогласное собственное пение, заглушавшее остальные звуки.


Обед - дело святое. Час дня. Машины, которая должна отвезти на обед, всё нет и нет. Подъезжает машина с лебедкой, полностью загруженная досками-длинномерами. Голод даёт о себе знать. Джентльмены: девушку-сварщика - в кабину, сами - в кузов, поверх досок. На ухабах   доски нас периодически подбрасывают - держимся за борт. На повороте отцепился фаркоп (как позже выяснилось). Лебедку с досками бросает влево, машину - вправо. Водитель пытается удержать машину - бесполезно. Машина летит под откос, наклоняется и, как в автородео, замирает в неустойчивом положении на двух колесах. Секунды..., минуты... Не помним. Жизни - короткие - быстро пролетают в молодых мозгах. Вдруг удар - машина встала на колеса. Жизнь победила. Пауза. Все бледные и молчат. Через несколько минут оцепенение проходит, и мы, как по команде, с диким матом растаскиваем разбросанные доски. Проезжавший трактор вытаскивает машину на дорогу.

 

Запомнилось возвращение. Вызывала умиление картина: начищенные и побритые бойцы нежно прижимали сумки с конаковским фарфором (тарелки, супницы, сахарницы и т.д.), подаренным на прощальной линейке. Везли своим мамам.


Кстати, там, в Ручьях, была сделана, на мой взгляд, лучшая фотография всех известных мне отрядов. На ней – группа чумазых студентов, восседающих на крыше пульмана после разгрузки цемента.

 

А. Ерзунов,

выпускник ЭТФ МЭИ 1974 года (ЭТ-1-68)

 

 

 



Источник: https://fotki.yandex.ru/users/tolyaognev/album/455249/
Категория: ССО 70-х | Добавил: АОгнев (21.01.2017) | Автор: Анатолий Огнев E
Просмотров: 765 | Теги: 1970, стройотряд, калининская область, конаково, ЭТФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz