Среда, 12.12.2018
Стройотряд МЭИ - 50
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Июль » 5 » Вечер памяти Сергея Стеркина, 24 апреля, в библиотеке № 118 на Энергетической
15:57
Вечер памяти Сергея Стеркина, 24 апреля, в библиотеке № 118 на Энергетической

Вечер памяти Сергея Стёркина.jpg

24 апреля 2016 года в 125 библиотеке на Энергетической улице собрались друзья, родные, однокашники, просто любители творчества Сергея Стёркина. Несколько месяцев перед этой встречей в интернете, по телефону, готовили материал: аудио записи выступлений Сергея, фотографии его семьи, целинные, агитбригады МЭИ 1960г в Казахстан, клуба студенческой песни , первых слётов самодеятельной песни.

Толя Огнев сделал объявление о вечере и распространил его по почте и в соцсетях. Боря Свердлов доставил аппаратуру в библиотеку.


Доставка аппаратуры на вечер памяти Стёркина

Толя Огнев помог подключить аппаратуру, Игорь Жосан и Боря Свердлов, вспомнив навыки целины, дружно задвигали в другой угол рояль, таскали из всех кабинетов, включая директорский дополнительные стулья банкетки, кушетки.


Вечер памяти Сергея Стёркина

Гостей должно было быть много, но на такое количество никак не рассчитывали. При подготовке вечера был использован шестилетний опыт Лефортовских встреч поэзии, который регулярно проводила Надя Яга (Надежда Ягова).



Они с Толей Огневым, Галей Арефьевой (Канаевой) и её подругами по стройотрядам: Надей Чивилихиной (Карабиловой, ЭТ-2-67), Лидой Глебовой (ЭТ-5-66), Людой Бутковой (ЭТ-10-69, 70) организовали запись текстов по фонограммам, набор и распечатку доступных песен, которые написал сам Сергей или просто исполнял. Тексты 36 песен Толя Огнев разослал всем по почте, что помогло в процессе вечера проецировать их на экран. Пели все.


Вечер памяти Сергея Стёркина

Вот на первом плане слева-направо Игорь Жосан, Лена Смирнова, Ира Ромадина –Шерстнёва, рядом Борис Свердлов. Сзади два профессора, два бывших декана Александр Гуляев – декан ЭТФ и Виктор Ягов – декан ЭФФ.

На рояле два портрета Сергея с аккордеоном в окружении цветов.


Вечер памяти Сергея Стёркина

Гости еще собираются, а в зале звучит голос Сергея. Одна из первых его песен - "Целинная-дорожная" и кадры старых - 60-х годов - фотографий, на которой молодые участники нынешнего вечера. И сам концерт открылся голосом Сергея - "Район моей любви", и на экране фотографии, сделанные в разные годы разными авторами, в том числе Зоей Кузнецовой - МЭИ, Лефортово, старый трамвай на почти пустынной Красноказарменной у главного здания МЭИ... обрушившееся здание ЭТФ-овского корпуса.

Андрей Богомолов вместе с залом пел «Этот город называется Москва». В рассказе о знакомстве с творчеством Сергея Андрей исполнил любимые «Ладошки». Конечно, все пели про «озорное счастье, чистое как дождь».


Андрей Богомолов


Песни Стёркина в исполнении современных бардов Андрея Богомолова и Сергея Брусницына

Про семью Стёркиных рассказала Зоя Стёркина – младшая сестра Сергея.


Зоя Стёркина

С «вводной лекцией» про твист в авторской песне выступил Анатолий Орышак (гр. Р-63 МЭИ). Вспомнили «Прошлогодний картофель», «Закон Кулона», «Есть в Конго Катанга».


Выступает Толя Орышак (МЭИ, Р-63)

Включили запись голоса Сергея Стёркина – его рассказ о том, как они с Робертом Вебером написали «Прошлогодний картофель». Про эту шуточную песенку Наташа Стёркина добавила, что Сергей спел её на их свадьбе в качестве величальной, что вызвало комментарий свекрови.

В выступлении Андрея Васильева «Привет Сергею Стёркину!», как всегда, с большим, юмором прозвучала пародийная сцена на тему «Песни нищего». «Мужчины и женщины….. подайте ж лошадке на корм». Специально к вечеру Андрей подготовил несколько песен на слова и музыку Сергея Стёркина: «Семь бед один ответ», «То ты пройдёшь, то кто-то мимо, как будто тесен белый свет, и женщин много, но любимой ….». Андрей говорил о сложной мелодике песен Стеркина, которые делают непростой их жанровую идентификацию, выводят за рамки просто авторской песни, включая и элементы эстрады, и джаза, как в «Звёздном билете» Про эту песню Андрей сказал, что обычного аккордного аккомпанемента не хватило, чтобы песня прозвучала, пришлось записать всю мелодию по нотам. И прозвучала она очень здорово. В интонациях слышались именно нотки автора: «Я пойду за звёздами к центру Вселенной, И, когда наступит московский рассвет, Принесу тебе вместо слов откровенных и нежных Свой звёздный билет.» Закончил Андрей Васильев очень злободневной доныне грустно-весёлой песней «Выпивает святая Русь». Что правда, то правда: «Много больше, товарищи, пьём по сравненью с тринадцатым годом!»


Андрей Васильев подготовил небольшой анализ творчества С. Стёркина

Володя Чирков написал песню, посвящённую Сергею Стёркину « Правда неглубока, хоть она и горька….»


Специально к вечеру Володя Чирков написал песню памяти С. Стёркина "Не судьба"

Продолжением темы прозвучала в записи песня Игоря Михалёва. Потрясающая песня, её бы слушать и слушать. Но друзей, которые пришли на встречу с Сергеем и его поэзией много и всем хотелось сказать про друга .


Сергей Стёркин

Игорь Михалёв

Ну да где же он, порог болевой?
Снова судорога сердце свела...
А Серёга на портрете - живой,
Улыбается - ну как, мол, дела?

Уж какие тут, Серёга, дела?
Чёрный бархат над толпою навис.
Вот Москва к тебе сегодня пришла
На прощальный твой, увы, бенефис.

Впрочем, что теперь - толкуй, не толкуй,
Чёрный лентой рвётся светлый твой след.
Если б каждый подарил по деньку,
Вот бы жизнь тебе была - тыща лет!

Патриаршие пруды вновь в цвету
И в ладошек ковшик капает дождь...
Доброту ты нам дарил, доброту,
Мы считали - просто песни поёшь.

Мы судьбе давно вернули долги,
Но остался дар её роковой -
Душу песнями кромсать для других,
Для себя не оставлять ничего.

Эй, прохожий, прохожий, не глазей,
Слышишь, трубы нас Шопеном знобят.
Не друзей теряем мы, не друзей -
Мы в который раз теряем себя.

Над Тарасовкою птицы поют,
Голоса, как наши песни, чисты,
На последнюю эстраду твою
Мы в последний раз бросаем цветы.

Жизнь взрывается весенней листвой,
Сок берёзовый гудит по стволам...
И Серёга на портрете - живой,
Улыбается - ну как, мол, дела?

Май 1986


Весна в Лефортово

Жизнь настоящего художника часто бывает отмечена совпадениями и пророчествами, иногда трагическими. Одно из таких совпадений связано и с днем нашей встречи, 30-летием двух горьких дат... Его песня «8 физиков», оказалась пророческой. Именно в день Чернобыльской аварии ушёл от нас Сергей. Володя Фадеев рассказал о другом совпадении. Специально к вечеру он написал стеркинский портрет , и не был уверен, что успеет и его закончить, но тесть, человек совсем из другой среды, узнал на портрете Сергея Яковлевича: "Он же меня на работу принимал на «Хроматроне»", и уже нельзя было не закончить работу. На вечере Володин портрет был с нами - "...и Серега на портрете живой... "


Поёт Володя Фадеев

о слёз тронули наши сердца «8 физиков» в исполнении Володи Фадеева. Все стройотрядовские вечера у костра под гитару Володи пели «Колечко». И до этого вечера и после в голове звучало: « Стоишь колечко теребя. А я не требую ответа, люблю тебя. Люблю тебя, да так, что сил уж больше нету».


Выступает Зоя Кузнецова

Эта тема любви потом звучала во многих выступлениях. «Мои любимые песня юности, сказал Сергей Колесников, даже не зная , что это песни написал Стёркин. Настолько они мелодичны, душевны…»


Серёжа Колесников (ЭТ-7-69, 70)

Серёжины песни пели, переписывали в свои песенники. Николай Рязанский – выпускник МЭИ, сын Главного конструктора радиосистем и отец космонавта Сергея Рязанского передал на станцию МКС в космос эту песню.


По окончании фонограммы песни "Звёздный билет" выступил Николай Рязанский

Она соединила всех нас : космос, МЭИ, орбиту Земля единым мотивом, словами «Я пойду за звёздами к центру Вселенной, и когда наступит московский рассвет, принесу тебе вместо слов откровенных и нежных свой звёздный билет».

Конечно, все ждали выступления Наташи Стёркиной, его Музы, его жены.


Уточнение от Натальи Стёркиной

Наташа рассказала про историю с песнями Стёркина «Мгновения» на слова Р. Рождественского и «Если у вас нет собаки» А. Аронова . Они пошли в народ с экрана без фамилии Сергея, что не вызвало у него огорчения. Ведь песню знают и поют. А это главное.

И вот Сергей Брусницын с аккордеоном, продолжая традиции Стёркина, исполнил песню «Когда у вас нету тёщи».


Сергей Брусницын

На экране три аккордеона: два в руках Сергея Стёркина на рояле с цветами и вживую Сергей Брусницын. Вспомнил он Сергея Никитина, с подачи которого песня Стёркина пошла в народ. Романс Сергея, под аккордеон в исполнении Брусницына в полный разворот звучал за автора и вместе с автором: «Я рад бы рад любить тебя, да только сил уж больше нет».

И выступление Галины и Сергея Брусницына специально подготовивших к этому дню песенку Стёркина: « Золушка» , которую он посвятил своей младшей сестрёнке Зое.


Галина и Сергей Брусницыны

«Просто верь, просто жди. И не надо сомневаться - бродит принц вдалеке с хрупкой туфелькой в руке». Зою из зала подняли, чтобы она поклонилась . «Голубоглазая весна» звучала в прекрасном исполнении Галины. Её серебристый голос с аккомпанементом аккордеона стали украшением вечера. Брусницын специально выучил «Патриаршие пруды». Это было апофеозом вечера « Как прозрачно на бульварах стало, Осень расточительно добра: сколько листьев за ночь набросала, что, пожалуй за ночь не убрать». Пели, вспоминали себя молодыми. И тут раздался привет от Гали Арефьевой, она вчера была на субботнике, на Патриарших прудах, там сажали сирень.


Растроганная Галя Арефьева делится новостью после исполнения "Патриарших Прудов"

О тактичном обращении с текстом в песнях Сергея говорила Надя. Александр Евстигнеев рассказал о «девятнашках», где встречались барды Александр Дулов, Виктор Луферов, Игорь Михалёв, Юрий Колесников и другие.


Выступает Александр Евстигнеев

В стройотрядах пели «Ладошки» и, конечно, зал подпевал, «тихо улыбаясь, вспоминая озорное счастье, чистое как дождь», от этих слов сидящим в зале всем стало тепло и нежно от Серёжкиных слов и мелодий.


В зале друзья и родные

Последнее выступление Виталия Лебедева слушали затаив дыхание.


Виталий Лебедев об институтском друге

Вспомнили агитбригаду ЭТФ в Казахстане во главе со Стеллой Смеловой, зимнюю Лотошинскую агитбригаду. И - такого еще не было на "Лефортовских" - на сцене 5 бардов с гитарами и и в пять гитар много голосов звучит, наверное, самая известная песня Сергея - «Истина» («Этот город называется Москва…»).


Такой коллектив (и ещё пара гитар и многие другие в зале) исполнил "Истину" Сергея Стёркина


Что-то зажигательное


Обстановка в зале была по-настоящему непринуждённой и дружеской

и еще раз спасибо всем, без кого этого вечера не было бы

Зоя

Зоя

Толя Огнев


Саша Нестеров делает видеозапись. Толя Огнев подпевает


Зоя Ягова


Надя Чивилихина (Карабилова) и Галя Арефьева (Канаева) - одногруппницы (ЭТ-2-67), стройотрядовки и подруги со времени учёбы


Выступает Андрей Васильев

Нашим добрым хозяевам, коллективу библиотеки и операторам - тем, кто нес нелегкую вахту с кинокамерой
Борис Феликсон

Оператор Борис Феликсон. Он в тот же день, 24 апреля, выложил на Youtube видеозапись вечера

Илья Огнев, автор подробнейшего альбома из 800 фотографий, и Наташа - наша хозяйка и добрая фея наших вечером, еще тех - на Ухтомке и новых - на Энергетической


Валентина Никиточчкина (Винницкая)


тем, кто выступал


Андрей Богомолов


Сергей и Галина Брусницыны, Александр Ткачёв-Петрович


Владимир Фадеев


Сергей Колесников, песенный человек

друзьям

Виталий Лебедев и Олег Сторожук

и родным


Подпевают Сергей Колесников, Наталья Стёркина, Николай Бабыкин, Евгений Андрин

И всем, кто был с нами. Такой чудесной атмосферы, такого полного единства зала я не помню и на куда более камерных вечерах. И даже незнакомые до этого люди сразу узнавали друг друга и говорили на одном языке, пели одни песни... Это была не просто встреча с юностью, это был вечер памяти эпохи, запоздалое осознание общности людей, которых сейчас презрительно именуют совками, островок настоящего в нынешнем царстве гламурно-рекламного суррогата... Спасибо вам, ребята. Мы - все - виноваты, что не сохранили, но мы были... и это тоже немало. Мы были поколением созидателей. А Серёжа Стёркин БЫЛ И ОСТАЛСЯ ЕГО ПЕВЦОМ.

_________________

Видеозапись вечера

https://www.youtube.com/watch?v=YF2Etn9xS0c

Подробный фотоальбом

https://fotki.yandex.ru/users/tolyaognev/album/511397
Просмотров: 568 | Добавил: n_y | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 АОгнев  
Все, кому небезразличен С. Стёркин, кто хочет больше узнать о нём, могут полистать фотоальбом "Сергей Стёркин, бард из МЭИ" ( https://fotki.yandex.ru/users/tolyaognev/album/507431/ , в нём уже больше 80 фотографий, собранных с миру по нитке) и альбом с рассказом друга Сергея, Виталием Лебедевым "И это всё о нём. Мой друг Сергей Стёркин" (https://fotki.yandex.ru/users/tolyaognev/album/528079/). Если у кого-нибудь есть фонограммы песен в исполнении С. Стёркина, его фотографии, статьи о его творчестве..., присылайте (an.ognev@mail.ru) - это м.б. использовано в имеющихся и новых проектах.

2 АОгнев  
Упомянутый в подвале материала З. Яговой фотоальбом <Вечер памяти Сергея Стёркина, 24.04.2016, https://fotki.yandex.ru/users/tolyaognev/album/511397 > интернет-проекта "Фотографии друзей" содержит не только большую коллекцию снимков, сделанных Ильёй Огневым и Зоей Яговой, но и почти стенографическое изложение того, что на нём происходило и говорилось. А поскольку интересного было много, рекомендую посмотреть и почитать.

1 n_y  
Материал создан Зоей Кузнецовой, нашим бессменным комиссаром, фотокорреспондентом и летописцем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz