Главная » 2022 » Январь » 15 » ПИСЬМЕННЫЙ - ПАТРИАРХ ДВИЖЕНИЯ ССО В СССР
11:27
ПИСЬМЕННЫЙ - ПАТРИАРХ ДВИЖЕНИЯ ССО В СССР

Вячеслав Дмитриевич Письменный

Вячеслав Дмитриевич Письменный - известный ученый в области физики плазмы и лазерной физики, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, автор более 150 научных публикаций и изобретений.
В.Д.Письменный родился в 1932 году. После окончания в 1958 году физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова учился в аспирантуре, а затем работал в НИИ ядерной физики МГУ, где им была создана лаборатория физики плазмы - крупнейшая в стране университетская лаборатория этого профиля. Её коллективом выполнены экспериментальные и теоретические исследования, имеющие важное научное и прикладное значение.
Основными направлениями научных исследований В.Д.Письменного являются изучение динамики плазмы и разработка способов возбуждения мощных газовых лазеров с использованием ионизирующего излучения. Им впервые были обнаружены такие физические явления и процессы как рождение и развитие перегревной неустойчивости, выявлена существенная роль линейчатого излучения примесей в энергобалансе термоядерной плазмы, экспериментально показана возможность получения лазерной генерации при возбуждении газовых сред энергией ядерных реакций.
В.Д.Письменный разработал физические принципы создания мощных электроионизационных СО2-лазеров, в основу которых положен обнаруженный им эффект резкого возрастания мощности генерации лазера при возбуждении рабочей среды несамостоятельным разрядом, контролируемым ионизирующим излучением. Им также исследованы основные вопросы физики импульсно-периодических газовых лазеров при атмосферном давлении рабочей среды, стабилизации разряда в большом объеме, оптимизированы режимы накачки и состава рабочей смеси.
В.Д.Письменный внёс большой вклад в создание крупной экспериментальной базы института, в составе которой имеется целый ряд совершенно уникальных физических установок.
Созданные под научным руководством и непосредственном участии В.Д.Письменного лазерные установки с различными активными средами (СО2-лазеры, СО-лазеры, эксимерные лазеры, твердотельные лазеры) отличаются как разнообразием режимов работы (непрерывные, импульсные, импульсно-периодические), так и своими параметрами. Ведутся исследования по применению созданных лазеров в самых различных отраслях - управляемый термоядерный синтез, диагностика плазмы, обработка различных материалов, лазерная химия и лазерное разделение изотопов, охрана окружающей среды и др.
Большой интерес вызывают разработанные в последние годы передвижные лазерные технологические комплексы. Эти установки позволяют осуществлять дистанционное воздействие лучом лазера мощностью до 50 кВт на различные объекты: в частности, резать металлические и железобетонные конструкции при демонтаже и аварийно-восстановительных работах на газовых и нефтяных скважинах и АЭС. Эффективно применение таких установок для сжигания пленки разлившейся нефти, дезактивации поверхностей методом шелушения и других целей.
Результаты научных исследований В.Д.Письменного отмечены Государственной премией СССР (1978 г.), Ленинской премией (1984 г.) и премией Правительства Российской Федерации (2002 г.).
В 1984 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР.
Жизненную позицию В.Д. Письменного отличают высокая гражданственность, государственный подход к решению научных и народно-хозяйственных проблем, чуткое и заботливое отношение к людям.

Будучи аспирантом физического факультета МГУ, он явился одним из инициаторов создания движения студенческих строительных отрядов, в течение ряда лет был командиром Всесоюзного строительного отряда.
С мая 1986 года В.Д.Письменный активно участвовал в работах, проводимых в Чернобыле, связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Много сил и энергии В.Д. Письменный отдает решению проблем развития города Троицка Московской области, являясь его Почетным гражданином и председателем Совета Научного центра.
За успехи в производственной и общественной деятельности В.Д.Письменный награжден орденом "Знак Почета", орденом Мужества и 4 медалями.

Вячеслав Дмитриевич Письменный - патриарх движения студенческих строительных отрядов в СССР.

Просмотров: 230 | Добавил: Zoyageorg | Теги: физик, термоядерщик, патриарх движения ССО в СССР, В.Д.Письменный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0