Среда, 12.12.2018
Стройотряд МЭИ - 50
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 17 » Наш солдат Николай Тимошенко в строю
17:49
Наш солдат Николай Тимошенко в строю
Поздравляем Николая Тимошенко с днём Победы

Сейчас многие ситуации военных лет подвергаются реконструкции. Попробуем и мы восстановить события тех дней. И от своего имени оценить подвиг нашего учителя, наставника Тимошенко Николая Иосифовича.

Вот несколько эпизодов из книги.

Это бои в плавнях Кубани

(стр.28 -33) Первый эпизод. http://stroyotryad-mei.3dn.ru/photo/13-0-268-3

5 февраля 1943г при наступлении на посёлок Беляки батальоны рассредоточились в зарослях камыша. 1 батальон и рота лейтенанта Кикнадзе с рассветом выдвинулись из камышей в сторону населённого пункта Беляки. Преодолев простреливаемое пространство, красноармеец Коля Тимошенко сходу перепрыгнул через довольно широкий ручей ( по-местному – ерик), а командир роты завис на обрывистом берегу, попав ногой в воду. Коля помог лейтенанту выбраться на берег. И в это время два немецких автоматчика стали в упор расстреливать бегущую цепь наших бойцов. Лейтенанта срезало пулей, он замертво упал. Тимошенко успел проскочить простреливаемую зону и оказался возле дома, из которого стреляли автоматчики. В это время два немецких пулемётчика выдвинули пулемёт для обстрела наступающих . На какую-то долю секунды Коля их опередил, во время выдернув чеку в гранате, заставил их бежать и тем самым захватил пулемёт - первый трофей батальона. Комбат капитан Егоров, два товарища из школы Коли Тимошенко были свидетелями этому.

Штыковая атака

(стр 52-53) Второй эпизод http://stroyotryad-mei.3dn.ru/photo/13-0-176-3 http://stroyotryad-mei.3dn.ru/photo/13-0-175-3

Капитан Ергушев командир 3 батальона взял управление боем на себя, приказав не открывать огня по наступающим фашистам и ждать его команды. Когда передовые немецкие автоматчики были уже в 10-15м от наших окопов, он выскочил на бруствер, крикнул:»За Родину», «За Сталина!»»Ура!!!» и бросился в штыковую атаку. Многие бойцы и Коля Тимошенко бросились за ним. Со своей длинной не по росту винтовкой, бежал семнадцатилетний красноармеец, стараясь пробежать как можно дальше от своих окопов, в гущу немцев. Он видел красные орущие рожи, которых надо убивать, втыкался штыком во что-то, бил прикладом,… Бежавшего на него сбоку немца-верзилу мгновенным приёмом свалил штыком станичник Куликов, тем самым спас жизнь Коле. Вскоре вся немецкая группа была рассеяна. Начали стрелять по убегающим. Коля Тимошенко стрелял очень точно, не менее восьми фашистов были уложены из его винтовки. Контратака немцев была отражена. К исходу дня посёлок Свистельников и окрестные территории в Низовьях Кубани были освобождены от врага...

Первыми вышли на государственную границу СССР с Румынией

3 эпизод ( стр 90-93)http://stroyotryad-mei.3dn.ru/photo/13-0-270-3 http://stroyotryad-mei.3dn.ru/photo/13-0-271-3

Группа разведчиков 3 ВДД первой вышла на границу с Румынией, преодолев около 120 км в направлении города Яссы. Группа форсировала реку Прут. 24 марта 1944г при подходе к железнодорожному полотну красноармеец Тимошенко и его напарник вели бой с фашистами на железной дороге, поразив из ПТР паровоз, тягу и колесо. В бою были уничтожены машинист и два офицера. К ночи 24 марта группа без потерь вышла на государственную границу нашей страны с Румынией,заняла местечко Рипичени.

Основные войска 2 Украинского фронта вышли на румынскую границу и форсировали реку Прут только 28 марта 1944г.

Противотанковый взвод более недели в одиночку сражается с танками

4 эпизод (стр 93-95) http://stroyotryad-mei.3dn.ru/photo/13-0-272-3

Взвод ПТР форсировал реку Прут. Осталось всего 9человек, погода испортилась , это было в марте 1944г. Полк передвигался правее из-за полного бездорожья. Взвод оказался один на дороге. Неожиданно при подходе к реке взвод обнаружил сзади себя немецкие танки, которые двигались к той же переправе. Бойцы взвода бросили в приближающиеся танки гранаты, первый танк заглох и загородил въезд на мост остальным вражеским танкам. Ночью, чтобы фашисты не отбуксировали первый танк, красноармейцы подорвали гусеницу этого танка. Двое суток взвод сражался с танками без всякой связи с полком. Только на третью ночь Колю Тимошенко вызвали к командиру полка, ему предложили продержаться ещё суток пять без помощи. За эту неделю взвод потерял ещё двух солдат ранеными. Когда ситуация у полка улучшилась и опасность захвата дороги миновала, взвод в составе 7 человек присоединилась к наступающему полку. Об обещании наградить всех бойцов взвода полковник «забыл».

Плацдарм на реке Тисса

5 эпизод (стр150-152) http://stroyotryad-mei.3dn.ru/photo/13-0-269-3

31 октября 1944г полковник Хабаров направляет Тимошенко Николая руководить группой бойцов, захвативших плацдарм на реке Тисса. Попасть туда можно только ночью. Переправа была тяжёлой, лодку перевернуло и Коля вместе с оружием и боеприпасами оказался в ледяной воде , но удалось выплыть. Несмотря на тяжелейшие условия пребывания на плацдарме, почти полное отсутствие питания, группе бойцов под руководством Николая Тимошенко удалось сковать большие силы фашистов, произвести разведывательные операции по выявлению мощи противника. Это подготовило успешное наступление нашей армии.

 

Мы не будем давать оценки событиям далёкого прошлого. Почему тот или иной командир не представил к награде кого-то из бойцов. Не нам судить лейтенанта, капитана, полковника - они сражались за Родину. Они сложили свои головы в боях за наше право жить. Поймём их, кто из них посмел бы представить к награде мальчишку, сына репрессированного? Как бы самому не угодить под немилость начальства??? Опять же квота, сколько наград и за что можно было просить. Выполнил ли полк приказ, захватить высоту, городок, переправу? Если нет, то героизм отдельного подразделения может не вызвать у начальства положительной реакции. И наверняка большое значение имели личные симпатии руководства.

Переписывать всю книгу мы не будем, но даже по нескольким эпизодам видно, что Николай Тимошенко достоин звания

Героя Великой Отечественной войны

От имени нашего сайта «Стройотряд МЭИ», спустя 70 лет после описанных событий,

мы присваиваем ему это звание.

Вся последующая жизнь Николая Тимошенко подтвердила, что он настоящий Красноармеец, настоящий Человек, настоящий Герой!!!

3 мая 2018г на митинге, посвящённом 73 годовщине победы Советского народа в Великой отечественной войне Николай Иосифович Тимошенко выступил пред студентами и сотрудниками МЭИ у памятника героям возле ДК МЭИ.  Это  в 93 года!!! Он продолжает работать над книгой  по истории института. Достоин восхищения подвиг  его жизни!

 

Просмотров: 80 | Добавил: Zoyageorg | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz