Среда, 12.12.2018
Стройотряд МЭИ - 50
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 6 » Начало стройотрядовской эпопеи 1962г
16:28
Начало стройотрядовской эпопеи 1962г

Зина Широкова, Лена Перекальская, Ира Ромадина, Оля Козлова, Эля Царапова, Зоя Калинина, Миша Бабкин, Серёжа Стёркин.

Возводим стены.

 Утаптывает  Зоя Ольчук ,солому вилами бросает Оля Веденкина, раствор глины подливает Миша Бабкин.

Нехитрая технология  строительства : "Мы строили кошары для овец. Технология проста. Сначала из камня строили столбы, к ним с обеих сторон приделывали опалубку из досок, между ними закладывали солому, ребята заливали раствор, а девочки утаптывали, утрамбовывали - так возводили стены. На заднем плане видна уже часть кошары, крытая соломой. "   ( фото из архива Зои Ольчук.) 

 

Поколение студентов, родившихся перед войной, отличается от тех, кто родился после неё на

целую ВОЙНУ.  Это студенты набора 1959 года, третий курс  МЭИ. Это дети войны.  В 62 им было 20 с небольшим.  

Им досталось  не только голодное детство, ранние и многочисленные заботы. Но прежде всего БЕЗОТЦОВЩИНА. Вот эти ребятишки , прошедшие  тройное  сито:  на отлично кончив десятилетку, поступив в один из  самых престижных вузов страны, подготовили тысячный стройотряд, отправились  в Северный  Казахстан строить дома, детские сады, школы, телятники, кошары, коровники, зернотоки и всё,  что требовалось тогда  для поднятия  сельского хозяйства страны. 

Наверное когда-нибудь этот феномен будет изучен досконально. Но в этих заметках мне хочется подчеркнуть именно тот факт, что ребятам досталось по полной программе.  И вот всё-всё надо было начинать с нуля.

Они с этого и начинали и за одно поколение (не имея НИ-ЧЕ-ГО!!! ) создали себя, своё окружение, возместив собою миллионы, не пришедших с войны отцов. Откуда-то пришло к ним сознание, что всему надо научиться самим, чтобы было что потом передать детям и внукам. С величайшим трудом доставались им знания, навыки. Они сами вырабатывали в себе культурные потребности, читали, слушали музыку, стремились к прекрасному. Так создавался целый пласт нового пополнения интеллектуалов, заменивших выбитый войною строй способных умных, но не успевших в эту жизнь, отцов. Эти ребята были комсомольским активом в группах, на факультете в институте. Они составили костяк будущих стройотрядовцев. Сначала многие из наших ребят работали на электрификации Подмосковья. Потом они сами зарабатывали себе квартиры, дачи, книги, просто ложки-плошки, не получив это в наследство от бабушек , дедушек, родителей.

  Сейчас это бабушки и дедушки,  многих  уже нет.  Но память  о  славной юности ещё жива. 

 Вспомним  как это было.  В 7  утра  в БАЗе митинг. Напутствие нашего ректора Михал Григорьевича Чиликина.  Страстная речь Сергея Литвиненко - физфаковец МГУ организатор первого  десятитысячного отряда студентов. Но  самый  большой - тысяча сто бойцов - наш!!!  Мы раньше  всех на месяц уезжаем, удалось сдвинуть учебный график.   К  институту подходят  трамваи 32 и 37,  шеренги факультетских отрядов выходят из МЭИ, грузятся  в них.. Трамваи    вереницей друг за другом растянулись почти до Казанского вокзала. Поезд  №172 уже ждёт нас там,    впереди  три дня  пути через  всю  страну.  Здравствуй, целина!!!

Подробнее, кто в каком  вагоне ехал  нажми http://stroyotryad-mei.3dn.ru/news/reportazh/2012-06-03-10

http://stroyotryad-mei.3dn.ru/news/reportazh/2012-06-03-10

Зайдите в библиотеку на вечер памяти Серёжи Стёркина, увидите многих знакомых.

http://stroyotryad-mei.3dn.ru/news/vecher_pamjati_sergeja_sterkina_24_aprelja_v_biblioteke_118_na_ehnergeticheskoj/2016-07-05-71

 

 

 

Просмотров: 67 | Добавил: Zoyageorg | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz