Главная » 2015 » Февраль » 7 » Юбилей Александра Степановича Комендантова
20:28
Юбилей Александра Степановича Комендантова

80-летие Комендантова  Александра Степановича

Комендантов А.С. родился 27 января 1935г.в г Канске Красноярского края. Окончив ТОВВМУ им.С.О.Макарова служил на Тихоокеанском флоте. В результате сокращения численности  армии и флота  оказался в МЭИ.  В 1962г был сформирован первый большой институтский  стройотряд, который отправился в Северный Казахстан. Вот тогда   опытный командир Саша Комендантов стал парторгом в штабе этого отряда.

Александр Комендантов закончил ТЭФ в 1965 г. и с тех пор работает в МЭИ. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. дтн, профессор кафедры ИТФ ИТАЭ ( нынче ТЭФ +ЭФФ называется Институт тепловой и атомной энергетики).

За работу на строительстве в целинных совхозах награждён медалями "За освоение целинных земель" и "За трудовое отличие".  За большую общественную работу Комендантов А.С. неоднократно награждался почетными грамотами.

В 1980 г. награжден орденом Трудового Красного знамени .

Начало стройотрядовского движения было окрашено романтикой. Героика недавней войны, освоения целины, комсомольских строек требовала  участия молодёжи  в чём-то  нужном для общества, для страны.  Немаловажную роль играла комсомольская организация МЭИ.  Во главе  её  всегда были активные ребята, прошедшие многочисленный  отбор  на трёх- четырёх  этапах:  поступление  в один из  самых  престижных  вузов после  успешного окончания средней школы. Конкурсы  тогда  были  очень даже  впечатляющие: особенно для общежитейцев.  МЭИ всегда отличался  большим  количеством  мест  в общежитии. Поэтому  чуть ли не каждый  второй студент мог на него претендовать.  А жизнь  вдали от дома была  самостоятельной жизнью. Конкурс  в стройотряд, общественная работа, спорт, участие в самодеятельности, общественная работа, хорошая учёба.  Сюда приходили не только со школьной скамьи и уволенные  в запас офицеры армии и флота после  сокращения  численности  вооружённых  сил  в 50-е годы. Так  и попал в студенческую  среду бывший моряк, уже имеющий опыт руководства людьми, Саша Комендантов. Его знания и командирский навыки очень пригодились в стройотрядовском движении. Для будущих поколений ТЭФовских отрядов, отгороженных десятилетиями от начала, казалось, что так было всегда.  Как пишет в своей повести «Остров ССО» Володя Фадеев: «Вообще в те, середины 70-х годов отряды, были на дуге рождение-взросление-старение-умирание самыми зрелыми, этакое вершинное плато, и казалось, что самим отрядам тысяча лет, что и отцы, и деды наши, и отроки при Иване Грозном и даже при Владимире Красное Солнышко ездили в стройотряды - обычное же дело, поэтому и не нам, салагам, менять этот тысячелетний уклад: дисциплина, работа до седьмого пота, отдых до икоты и всемерная помощь тем, кто ещё так не умеет.»

Но  всё  это  ещё предстояло  создать.  А сколько внимания было со стороны руководства института: ни раз и ни два в свои отряды ездили ректоры Чиликин М.Г., Григорьев В.А., Орлов И.Н.; руководители парткома МЭИ, деканы, секретари парт.бюро, начальники курсов.  Они  помогали  в установлении контактов  с местными  властями, с руководством  строек.

Матрицу  создания  работоспособного стройотряда  закладывали  в 60-е  годы  В повести Володи Фадеева сказано так : «Имена отрядных командиров на факультете были более легендарными, чем имена профессоров-деканов. Комендантов, Горбатых, Тишин, Рожнатовский, Панченко, Дмитровский - за каждым история размером в полстраны, за каждым шлейф учеников, школа,Технология  подготовки  институтского отряда  хорошо  прописана  в записных  книжках  первого командира стройотряда 1962г.  Потом  что-то усовершенствовалось,  что-то  отмирало.  Но  благодаря  преемственности командирской должности  от  Комендатова  к Комову, затем к Касилову и т.д. стройотряд МЭИ  всегда  был  на высоте.   Как  в любом  большом деле  не всё  было гладко.  В  статье  соб.кора  «Комсомольской правды»   Эдуарда Тополя от 20 августа 1971г такой случай подробно  изложен. Тогда «кряжистый сибиряк, а в прошлом морской офицер, а затем выпускник и педагог МЭИ, кандидат технических наук, прошедший многолетнюю школу работы в стройотрядах, командир Мирнинского зонального ССО Александр Комендантов был  вынужен принять непростое решение о расформировании  лжестуденческого стройотряда , который  обманным  путём  сформировали проходимцы Иванов и Петровичев из студентов Орехо-Зуевского техникума.  Используя романтизм  молоденьких и неопытных студентов, эти опытные  дельцы привезли неподготовленных  ребят  в далёкий Мирный,  чтобы  нажиться  на их  работе.  Северный  коэффициент и возможность заработать на рабском  труде ребятишек  привлёк  этих негодяев.  И с этим  пришлось столкнуться нашим ребятам из штаба».  Они  справились  и с жалостью  к ребятишкам из  техникума, чтобы не   произошло  большего несчастья, пришлось штабу ЗССО проявить твёрдость и они  обратитлись к руководству г. Мирного, чтобы отправить ребят  домой.

Сетовать на издержки в организации любого большого дела не приходится.  Так было и будет.  МЭИ  со своими  принципами  продержался дольше остальных.  И роль таких  столпов стройотрядовского движения как Комендантов не переоценить.  Сдерживая наступление бюрократического влияния,  такие люди как Комендантов долго сражались в арьергардных  боях.  Увы, не устояла  страна, не устояли и такие славные дела молодёжи как стройотрядовское движение. И сколько не пытаются сейчас  организовать нечто  подобное сверху – не получится.

Дело, на которое работали наши  отряды, пока служит. И тем  гордимся.

Будь!!! Наш дорогой юбиляр!!!