Понедельник, 06.05.2024
Стройотряд МЭИ - 50
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 84
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 17 » АКАДЕМИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
18:18
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Обращение к мемуарам ветеранов освоения космоса, к юбилейным сборникам различных космических фирм (в 1990 и 2000-е годы многие из них отметили 50- , 60- и даже 75-летие) дает представление о том, как много выпускников МЭИ работало в этой отрасли, сколько среди них людей выдающихся, сделавших весомый вклад в становление научной, индустриальной и военной мощи страны и по праву ставших гордостью не только института, но и России. Легендарный и по сделанному, и по прожитой жизни (он нескольких месяцев «не дотянул» до своего 100-летия), Б.Е. Черток окончил МЭИ в 1940г; в плеяде Главных Конструкторов космической техники он был основным специалистом по управлению космическими объектами. Его цикл книг «Ракеты и люди» в 4-х томах - потрясающая правда об истории создания ракет, освоения космоса. В конце 3 книги есть глава 6.5 «Академическое отступление», звучащая очень злободневно в связи с внесенным Правительством РФ в Госдуму законопроектом о реформе академии.
Вот некоторые выдержки из этого «отступления» Бориса Чертока:
«С начала ХХ века труд подавляющего большинства учёных превратился в разновидность коллективного индустриального труда. Познавательный процесс утратил чисто академический интерес «наука ради познания». «Во время войны и после неё не только политики и учёные, но и широкие народные массы осознали великое значение науки как производительной, так и страшной разрушительной силы. Но в научном мире сохранилась идея «бескорыстного служения науке» и научно-техническому прогрессу. Ни в каких уставах не были записаны нравственные и этические нормы, предъявляемые обществом настоящему учёному. Тем не менее, считалось само собой разумеющимся, что идеалы, чувство ответственности, порядочность,, независимость мышления должны быть качествами, присущими настоящему учёному. Академия наук - старейшее научное учреждение России, созданное указом Петровского Сената от 28 января 1724года.
Членами академии были виднейшие отечественные и зарубежные учёные.
Ломоносов, Эйлер, Бернулли, Вольтер, Д`Аламбер, Франклин, Кант, Остроградский, Эйнштейн, Резерфорд, Бор, Планк, Крылов, Толстой, Чехов, Ляпунов, Вернадский, Павлов, Капица, и десятки других, чьи имена навсегда вошли в историю человечества.
В 1925году ЦИК и Совнарком СССР приняли специальное постановление «О признании Российской академии наук высшим научным учреждением СССР».
С этого времени до недавних пор Академия наук СССР действительно и по форме и по существу была самым авторитетным научным учреждением страны, одним из ведущих центров мировой науки.
С развалом Советского Союза академия снова стала Российской. Ни репрессиям, ни гонениям за «инакомыслие» в новой академии учёные не подвергаются. Новый чиновничий аппарат практически отделил науку от государства, лишил её экономической основы, которая позволяла ей быть мощной производительной силой общества. Вновь настали тяжёлые времена. Не по политическим, а по экономическим причинам многие учёные покинули страну.
За свою почти трёхсотлетнюю историю академия часто боролась за становление новых научных направлений, приходила на помощь и защищала отдельных учёных. Теперь впервые она стоит перед проблемой выживания и спасения от деградации всей российской науки.
Фундаментальные исследования, проводившиеся под эгидой Академии наук СССР, органически переплетались с прикладными работами сотен научно-исследовательских институтов, КБ и заводских лабораторий. Творческие научные интересы и сама основа жизнедеятельности большинства академических, отраслевых и вузовских научных центров опирались на материальную базу мощнейшего в мире военно-промышленного комплекса. К началу восьмидесятых годов Советский Союз обладал уникальным научным и стратегическим потенциалом. Наука была не только производительной силой общества, но и фундаментальной основой военной мощи страны. Ракеты межконтинентальной и самой малой дальности, атомный подводный флот, все виды ядерных средств, сверх и гиперзвуковая авиация, системы ПВО и ПРО в буквальном смысле являются детищами науки.
Не партийно-государственная бюрократия, а учёные и военные технократы сделали Советский Союз подлинной сверхдержавой. Однако среди тысяч талантливых учёных, организаторов производства и Вооружённых сил не нашлось вождей, которые могли превратить эту силу в политическую организацию, способную предотвратить социальную катастрофу.
Парадокс заключается в том, что учёные в союзе с армией обладали силой, способной многократно уничтожить всё человечество за считанные часы. И в то же время мы – учёные и прочие технократы - не использовали поистине фантастические возможности, чтобы сохранить созданную нашим трудом сверхдержаву. Но всё же осталась надежда, что Российская академия наук учтёт жестокие уроки и обеспечит России будущее, чтобы россиянам не было «за державу обидно», чтобы каждый из нас в будущем мог гордиться не только прошлым, но и настоящим».
Внесенный в Госдуму правительственный законопроект (в исходном варианте) эту надежду хоронит. Конечно, многократное снижение общего финансирования, практическое прекращение финансирования развития приборно-технической базы исследований не могло не привести к кризису. РАН в этом кризисе, если повинна, то лишь в последнюю очередь. На какого слушателя ориентировала свое выступление в Думе г. Голодец, если даже намеком не указала на истинных «творцов» кризиса российской науки? И каким же цинизмом надо обладать, чтобы фактически возлагать вину за кризис науки на РАН! В известной притче о лошади , которую цыган приучал обходиться без овса и сена, он всё же не обвинял несчастную в неудавшемся эксперименте.
Нельзя, вместе с тем, полностью снимать с руководства РАН ответственности. Почти двукратное увеличение численного состава академии объективно означает «снижение планки»; трудно точно оценить, до какой степени был оправдан компромисс учёных с чиновничьим аппаратом. И всё же как убедительно показано на последнем общем собрании РАН, академическая наука жива. В академических институтах, особенно нестоличных появилось довольно много молодых талантливых исследователей. Тысячи пожилых учёных продолжают активно работать, компенсируя отсутствие промежуточного поколения (30-50 лет), поддерживая, насколько возможно, наши позиции на мировом уровне. В этих условиях форма подготовки законопроекта напоминает "рейдерский захват": только желанием быстро "разделаться" с наиболее основательной частью научного сообщества страны, сломать инфраструктуру науки и "прибрать к рукам" собственность, можно объяснить и тайну, в которой проект готовился, и время его внесения в Госдуму.
Законопроект, конечно, необходимо изучать внимательно, но, судя по тексту статей 7 и 8, предполагается, что непосредственное проведение научных исследований перестает быть главным содержанием деятельности РАН. А статья 18 - образец чиновничьего мышления: не ученые, а чиновники определяют основные направления научных исследований. Как не вспомнить остроумное замечание покойного академика Львова о новой (в сравнении со временами Карамзина) беде России: дураки, указывающие дороги!
Просмотров: 981 | Добавил: Victor | Теги: реформа, МЭИ, стройотряд МЭИ, АН СССР, космос, законопроект, выпускники МЭИ, Ран, Черток | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
5 Оля  
Это не дураки, а гораздо более опасные личности. Идёт целенаправленное разрушение науки, образования , а ,следовательно, и государства.

4 n_y  
Сегодня был митинг, организованный профсоюзом РАН.  Уже после, осмысливая происходящее, я еще раз удивилась его чудовищности. Наука пытается защитить само своё существование от собственного правительства. И неважно, какие кем говорятся слова. Фактически идёт наступление самой чёрной, самой средневековой реакции и ломается та последняя сила, которая ещё может этому наступлению противостоять. Ломается грубо при молчаливом, а то и не молчаливом,  согласии общества, которое, впрочем, всё меньше напоминает общество и всё больше - толпу.

3 Zoyageorg  
На конференции РАН, где обсуждалось настоящее и будущее российской науки, слово в защиту науки сказал Александр Городницкий, геофизик, доктор геолого-минералогических наук, сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН, поэт, автор и исполнитель, один из первых российских бардов.
Стихотворное выступление Александра Городницкого:
На дворе у нас ненастье,
Очевидно всем вокруг —
Разогнать решили власти
Академию наук,
Сдать министрам на поруки.
Только что-то не пойму:
Если нет в стране науки,
Защищать ее — кому?Обещаньям верить бросьте,
Нам сейчас не до легенд:
Бюрократам в горле костью
Стал опять интеллигент.
Не дадим в чужие руки
Нашей будущей судьбы!
Если нет в стране науки,
В ней командуют жлобы.Нам сдаваться не пристало,
Эта участь не для нас —
Стать Московией отсталой,
Продавая нефть и газ.
Не простят нам наши внуки
Замолчания вины:
Если нет в стране науки,
Значит, нету и страны.

1 n_y  
То, что делается сейчас - путь к катастрофе. Вот ссыдка на список академиком-"отказников", решивших не вступать в новую т.н. академию.
http://cook.livejournal.com/223141.html

2 Zoyageorg  
Академик Владимир Захаров объяснил журналистам, чем грозит  переход академических НИИ в подчинение чиновникам. "Руководство институтами перейдёт под контроль какого-то непонятного управления, состоящего из чиновников. Это будут люди малограмотные, ничего не понимающие в науке. И они станут определять, чем заниматься институтам! ... Управленцы будут рассматриваться как неучёные олухи, которые стали руководителями. ...  Далее Владимир Захаров - специалист в области теоретической физики цитирует  Н.А. Некрасова о сумасшедшем градоправителе:
""А что смеетесь? Всякие
Бывают приказания:
Сидел на губернаторстве
В Якутске генерал.
Так на кол тот коровушек
Сажал! Долгонько слушались:
Весь город разукрасили,
Как Питер монументами,
Казненными коровами,
Пока не догадалися,
Что спятил он с ума!"
  Не перевелись ещё дураки на Руси!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz